Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компания "Морской старт" проведет первый в этом году запуск с плавучего космодрома

26 мая 2014, 11:23 UTC+3 МОСКВА
Первоначально запуск планировался на 16 апреля, однако по техническим причинам его пришлось перенести
Материал из 1 страницы
Плавучая платформа "Одиссей"

Плавучая платформа "Одиссей"

© ИТАР-ТАСС/Виктор Катаев

МОСКВА, 26 мая. /ИТАР-ТАСС/. Компания "Морской старт" запустит ракету "Зенит-3SL" для вывода коммуникационного спутника Eutelsat 3В. Старт будет произведен в ночь на 27 мая с плавучей платформы "Одиссей" в Тихом океане.

Первоначально запуск планировался на 16 апреля, однако по техническим причинам его пришлось перенести. При сухом вывозе на стартовую позицию были зафиксированы технические замечания по установке ракеты.

Ракета "Зенит-3SL" состоит из ступеней разгонного блока "Зенит-2S" производства украинского конструкторского бюро "Южмаш" (Днепропетровск) и разгонного блока ДМ-SL производства российской ракетно-космической корпорации "Энергия".

Космический аппарат Eutelsat 3B базируется на платформе Eurostar E3000.

Он изготовлен компанией Airbus Defence and Space и предназначен для работы в коммерческих диапазонах C, Ku и Ka. Спутник позволит диверсифицировать услуги, предоставляемые интернет-провайдерам, правительственным агентствам и передающим станциям, которые работают в Латинской Америке, Европе, Африке, Ближнем Востоке и Центральной Азии. Расчетный эксплуатационный ресурс Eutelsat-3B превышает 15 лет.

Международная компания "Морской старт" была основана в 1995 году при участии американской компании Boeing, российской РКК "Энергия", норвежской "Кварнер" и украинских предприятий КБ "Южное" и "Южмаш".

Это первый в истории крупнейший коммерческий международный проект создания и эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования. Компания и одноименный плавучий космодром созданы с целью воплотить идею запуска ракет-носителей с экватора. Всего по программе "Морского старта" было выполнено 35 пусков ракет "Зенит-3SL", 32 из них были успешными.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама