Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спутник Eutelsat 3В, запущенный по программе "Морской старт", выведен на расчетную орбиту

27 мая 2014, 2:23 UTC+3 МОСКВА
Старт стал первым после неудачного запуска в феврале 2013 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
Плавучая платформа "Одиссей"

Плавучая платформа "Одиссей"

© ИТАР-ТАСС/Виктор Катаев

МОСКВА, 27 мая. /ИТАР-ТАСС/. Телекоммуникационный спутник Eutelsat 3В, запущенный с помощью ракеты-носителя "Зенит-3SL" по программе "Морской старт", в 02.10 мск вторника отделился от разгонного блока и был успешно выведен на расчетную орбиту, сообщили ИТАР-ТАСС в Роскосмосе.

Запуск ракеты-носителя "Зенит-3SL" с телекоммуникационным спутником Eutelsat 3В состоялся в 01.10 мск с плавучей платформы "Одиссей" в Тихом океане. Через восемь с половиной минут после старта, в 01.18 мск, от ракеты отделился разгонный блок ДМ-SL, который продолжил выведение спутника на целевую орбиту. Орбита спутника была сформирована в результате двух включений двигательной установки "разгонника".

Космический аппарат Eutelsat 3B базируется на платформе Eurostar E3000. Он изготовлен компанией Airbus Defence and Space и предназначен для работы в коммерческих диапазонах C, Ku и Ka. Спутник позволит расширить услуги, предоставляемые интернет-провайдерам, правительственным агентствам и передающим станциям, которые работают в Латинской Америке, Европе, Африке, Ближнем Востоке и Центральной Азии. Расчетный эксплуатационный ресурс Eutelsat 3B превышает 15 лет.

Ракета "Зенит-3SL" состоит из ступеней разгонного блока "Зенит-2S" производства украинского конструкторского бюро "Южмаш" (Днепропетровск) и разгонного блока ДМ-SL производства российской ракетно-космической корпорации "Энергия".

Инфографика «Морской старт» «Морской старт»
«Морской старт». Инфографика ИТАР-ТАСС

Старт стал первым в этом году по программе "Морской старт" и первым после неудачного запуска в феврале 2013 года.

Первоначально запуск планировалось провести 16 апреля, однако по техническим причинам его пришлось перенести. При "сухом" вывозе на стартовую позицию были зафиксированы технические замечания по установке ракеты.

Международная компания "Морской старт" была основана в 1995 году при участии американской компании Boeing, российской РКК "Энергия", норвежской Kvaerner и украинских предприятий КБ "Южное" и "Южмаш". Это крупнейший коммерческий международный проект создания и эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования. Компания и одноименный плавучий космодром созданы с целью воплотить в жизнь идею запуска ракет-носителей с экватора. В 2010 году компания провела реорганизацию деятельности, в результате которой 95% акций получила российская Energia Overseas Ltd (дочернее предприятие РКК "Энергия"), 3% были отданы американской Boeing и 2% - норвежскому судостроительному предприятию Aker Solutions. "Энергия" является поставщиком разгонных блоков ДМ, которые используются в качестве космической ступени при выведении полезных нагрузок, а также головной организацией по ракетному сегменту и осуществляет техническое руководство миссией.

Cтарт 27 мая стал 36-м запуском консорциума с платформы в Тихом океане и 33-м удачным.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама