Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Командир экипажа новой экспедиции МКС: человечество обязательно вернется на Луну

27 мая 2014, 19:41 UTC+3 БАЙКОНУР
"Если мы действительно хотим вернуться на Луну, то это должна быть международная кооперация", - подчеркнул российский космонавт
Материал из 1 страницы
© ЕРА/MAURIZIO BRAMBATTI

БАЙКОНУР /Казахстан/, 27 мая. /ИТАР-ТАСС/. Командир экипажа новой экспедиции на МКС Максим Сураев считает, что человечество обязательно вернется на Луну. Об этом российский космонавт сказал на предполетной пресс-конференции на Байконуре.

"Человечество будет всегда стараться идти дальше. Один раз американские коллеги посетили Луну. Сейчас мы, конечно, немного отступили назад, но вся история развивается по спирали. Я уверен, что человечество обязательно вернется на Луну, но уже совершенно на ином уровне своего развития - в кооперации многих государств", - сказал Сураев.

"Мы имеем прекрасный пример успешного сотрудничества многих стран и наций - МКС. Если мы действительно хотим вернуться на Луну, то это должна быть международная кооперация", - подчеркнул российский космонавт.

Отвечая на вопрос, какая точка Земли для него является наиболее красивой, Сураев сказал, что из космоса прекрасно смотрятся Африка, Австралия, Тибет, Куба, Багамы. "Но лично для меня место, куда бы я хотел вернуться - это Ногинский район (Московская область, откуда он родом. - ИТАР-ТАСС)", - отметил космонавт.

Сураева также спросили, что он хотел бы пожелать советскому космонавту Алексею Леонову, который был первым человеком в мире, вышедшим в открытый космос, и которому 30 мая исполнится 80 лет. "Это великий человек, сильный духом, он интересуется каждым новым экипажем, который летит на МКС, знает многих космонавтов и астронавтов. Я преклоняю колено перед ним", - сказал Сураев.

Он отметил, что когда сам выходил в открытый космос, ему было страшно. "Сейчас для выходов в открытый космос есть уже много современных страховочных устройств. А тогда, когда человек впервые вышел в открытый космос, ничего этого не было. Я представляю, как ему (Леонову) было страшно тогда", - отметил командир экипажа МКС.

Сураев пожелал Леонову здоровья и долгих лет жизни. "Это наш талисман, наш кумир", - добавил он.

Старт пилотируемого корабля "Союз ТМА-13М" с экипажем новой экспедиции на МКС запланирован на 28 мая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама