Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскосмос подтвердил, что РФ и Украина планируют совместный запуск по программе "Днепр"

28 мая 2014, 10:54 UTC+3 МОСКВА

"Пуск состоится, как и планировалось, в конце июня, здесь сдвигов никаких нет", - заявил замглавы Федерального космического агентства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Старт ракеты-носителя "Днепр"

Старт ракеты-носителя "Днепр"

© Архив ИТАР-ТАСС/ Сергей Казак

МОСКВА, 28 мая. /ИТАР-ТАСС/. Кластерный запуск конверсионной ракеты-носителя "Днепр" (РС-20) с тремя десятками мини-спутников по совместной российско-украинской программе состоится в ночь с 19 на 20 июня, как и планировалось.

Это подтвердил 28 мая корр. ИТАР-ТАСС замглавы Роскосмоса Сергей Пономарев.

"Пуск состоится, как и планировалось, в конце июня, здесь сдвигов никаких нет", - сказал он. Пономарев уточнил, что предстоящий запуск по программе "Днепр" находится в компетенции российских ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и международной космической компании "Космотрас".

"Что касается работы украинских предприятий, сегодня они работу продолжают, в том числе по "Днепру". Обязательства свои выполняют, здесь пока угроз особых нет, но мы готовы к любому повороту событий", - добавил замглавы Роскосмоса.

Программа "Днепр"

Конверсионная программа "Днепр", разработанная в 1990-х годах по инициативе президентов РФ и Украины, предусматривает использование снятых с боевого дежурства МБР РС-20 для запусков космических аппаратов. Запуски выполняются с космодрома "Байконур" и из позиционного района Ясненского соединения российских РВСН. Ракета-носитель "Днепр" - трехступенчатая, жидкостная. Первая и вторая ее ступени являются штатными ступенями МБР РС-20. Стартовая масса "Днепра" - 210 тонн.

О том, что в конце июня межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) РС-20 (по классификации НАТО - "Сатана") со спутниками будет запущена из позиционного района Ясненского соединения РВСН, ранее ИТАР-ТАСС сообщил источник в ракетно-космической отрасли. Между тем некоторые СМИ со ссылкой на неназванного представителя Роскосмоса утверждали, что "в планах на июнь такого пуска нет и не было".

РФ сможет компенсировать отказ Украины от кооперации за два-три месяца

Если Украина свернет кооперацию с Россией по боевой ракетной тематике, в частности по программе "Днепр", то отечественная промышленность компенсирует это решение за два-три месяца, считает Пономарев.

Если будет отказ Украины от работы по боевой тематике, мы готовы создать свою кооперацию, способную взять на себя все задачи украинских предприятий, в том числе предприятия "Южмаш" Сергей Пономарев замглавы Роскосмоса

По его словам, срок создания в России кооперации предприятий по этой тематике (конверсионные запуски) составит два-три месяца. "Мы уже фактически изучили состав средств, документацию. Наши предприятия такие же разработчики, и, если есть отказ, мы расторгаем контракты с украинской стороной и переводим все работы на российскую кооперацию", - отметил Пономарев.

Он считает, что в случае развития событий по этому сценарию российскую кооперацию по конверсионным запускам может возглавить разработчик баллистических ракет подводных лодок Государственный ракетный центр "КБ им. академика В. П. Макеева". "Предприятие способно стать головным в работах по продлению сроков эксплуатации этих тяжелых ракет. Мы к этому готовы", - добавил Пономарев.

РФ и Украина выведут на орбиту больше 30 спутников

По данным Роскосмоса, всего в текущем году по программе "Днепр" планируется провести три запуска и вывести на орбиту 34 космических аппарата.

Спутники принадлежат нескольким странам, в том числе Великобритании, Голландии, Испании, Казахстану, России, Саудовской Аравии, Японии, Южной Корее, США, Канаде.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама