Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскосмос: если Украина свернет кооперацию по ракетам, РФ компенсирует отказ за два месяца

28 мая 2014, 12:07 UTC+3
"Наши предприятия - такие же разработчики, и если есть отказ, мы расторгаем контракты с украинской стороной и переводим все работы на российскую кооперацию", - заявил замглавы ведомства
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Казак

МОСКВА, 28 мая. /ИТАР-ТАСС/. Если Украина свернет кооперацию с Россией по боевой ракетной тематике - в частности, по программе "Днепр", - то отечественная промышленность сможет компенсировать этот недружественный шаг в течение двух-трех месяцев. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал заместитель главы Роскосмоса Сергей Пономарев.

"Если будет отказ Украины от работы по боевой тематике, мы готовы создать свою кооперацию, способную взять на себя все задачи украинских предприятий, в том числе предприятия "Южмаш", - сказал он.

По его словам, срок создания в России кооперации предприятий по этой тематике (конверсионные запуски) составит два-три месяца. "Мы уже фактически изучили состав средств, документацию. Наши предприятия - такие же разработчики, и если есть отказ, мы расторгаем контракты с украинской стороной и переводим все работы на российскую кооперацию", - отметил Пономарев.

Он считает, что в случае развития событий по этому сценарию российскую кооперацию по конверсионным запускам может возглавить разработчик баллистических ракет подводных лодок, Государственный ракетный центр "КБ имени академика В. П. Макеева". "Предприятие способно стать головным в работах по продлению сроков эксплуатации этих тяжелых ракет. Мы к этому готовы", - добавил Пономарев.

"Южмаш" (производственное объединение "Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова") подчиняется Государственному космическому агентству Украины. Участвует в кооперации предприятий России и Украины по программе "Днепр" во взаимодействии с Минобороны РФ и космическими агентствами России и Украины. "Южмаш" отвечает за изготовление ракеты-носителя "Днепр" на базе снятых с боевого дежурства межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС-20 (по классификации НАТО - "Сатана").

Конверсионная программа "Днепр", разработанная в 1990-х годах по инициативе президентов РФ и Украины, предусматривает использование созданных на базе МБР РС-20 ракет-носителей "Днепр" для запусков космических аппаратов. Запуски выполняются с космодрома "Байконур" и из позиционного района Ясненского соединения российских РВСН. По данным Роскосмоса, всего в текущем году по программе "Днепр" планируется провести три запуска.

Ракета-носитель "Днепр" - трехступенчатая, жидкостная. Первая и вторая ее ступени являются штатными ступенями МБР РС-20. Стартовая масса "Днепра" - 210 тонн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама