Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сахалинские археологи обнаружили на Курилах крупное поселение эпохи неолита

28 мая 2014, 16:53 UTC+3 ЮЖНО-САХАЛИНСК Виктория Тихомирова
Возраст поселения не менее шести-семи тысяч лет
Материал из 1 страницы
© Архив. Фото Алексея Панова (ИТАР-ТАСС)

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Тихомирова/. Около сотни жилищ древних людей эпохи неолита обнаружили на курильском острове Итуруп сахалинские археологи. Как сообщил 28 мая корреспонденту ИТАР-ТАСС заведующий кафедрой российской и всеобщей истории Сахалинского государственного университета, профессор Александр Василевский, этому поселению не менее 6-7 тыс. лет.

"Этими местами ученые интересовались еще в 1970-х годах, - рассказал ученый. - Я сам, будучи студентом, работал на многих стоянках на Курилах, и в том числе на Итурупе. Однако данное поселение привлекло наше внимание недавно. Оно располагается на невысокой террасе - древнем берегу ручья Минерального, представляет собой комплекс из более чем 100 жилищ разных размеров. В самых маленьких (3х3 метра), как известно из описаний древних обычаев, проживали одинокие люди и малые семьи, а в самых больших, найденных тут же, могли жить целые кланы, размеры этих родовых домов достигали 12х18 м, они были углублены на один-два метра в землю".

По словам профессора, особый интерес вновь открытое поселение вызывает еще и потому, что находится не на берегу моря, а в долине. "Дело в том, что на побережьях люди строили свои дома прямо на дюнах, за тысячи лет ветер и вода не пощадили их, тут можно обнаружить лишь следы пребывания древних аборигенов - различные предметы быта, их очаги и иногда погребения. А вот сами жилища обычно бывали разрушены. На обнаруженной же стоянке места проживания хорошо сохранены. Сейчас они представляют собой углубления правильной четырех-, шестиугольной или круглой формы. В основании их ранее лежали бревенчатые срубы, своего рода подземные стены таких домов".

По мнению археологов, это поселение люди обживали неоднократно: от 5-6 тыс. лет до н. э. вплоть до X-XIII веков н. э.

"Самые интересные для нас жилища многокамерные, имеют две-три комнаты, - сказал Василевский. - Еще одна особенность - косой тоннельный выход наружу. Это говорит о том, что люди пытались так защититься от сильных курильских ветров".

"Можно говорить, что здесь проживали самые разные племена, - рассказал ученый. - Это и переселенцы из южной части Тихого океана, потомки жителей материка Сунда, давшие начало не одному островному народу. Это и мигранты из бассейна Нижнего Амура и Сахалина, предки многих народов Дальнего Востока. И, как показывают современные генетические исследования на Японском архипелаге, через Курилы на юг шла постепенная миграция с Камчатки. Миновать Итуруп она не могла физически".

Василевский отметил, что самые первые признаки пребывания людей на изучаемом поселении уже найдены - это черешковые наконечники дротиков из розовой яшмы и серого базальта, обломки каменного топора и осколки керамических горшков, обнаруженные прямо на поверхности земли. "Находки указывают и на то, что эти люди жили охотой, возможно, летом проживали на берегу моря, а зимой уходили на эту базовую для племени стоянку, в долину, ближе к прекрасному озеру в межгорной котловине", - сказал он.

У археологов впереди большая работа по изучению найденных памятников истории островов, и данное поселение - один из главных объектов исследования.

Всего, по официально опубликованным данным, науке известно о 256 стоянках древних людей на Курильских островах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама