Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кудрин: санкции в отношении России могут навредить образованию, науке и модернизации

29 мая 2014, 18:39 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
"Я беспокоюсь, что это снизит обмен учеными, особенно в сфере высоких технологий и инноваций", - отметил экс-министр финансов
Материал из 1 страницы
Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

АРХАНГЕЛЬСК, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Санкции в отношении России и охлаждение отношений с Западом могут оказать негативное влияние на российскую систему образования, науку, а также сферу высоких технологий и инноваций. Такое мнение высказал, отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС, глава Комитета гражданских инициатив бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Он провел в Архангельске заседание попечительского совета Северного (Арктического) федерального университета (САФУ), председателем которого является.

По его словам, санкции с большой вероятностью затронут российское образование и науку. "Пока они не затронули, но я беспокоюсь, что это снизит обмен учеными, особенно в сфере высоких технологий и инноваций, а также поступление передового оборудования и технологий, которые могут попасть в запретительные списки, - считает Кудрин. - Это все может повлиять и на сферу образования и замедлить модернизацию российских предприятий там, где своевременно не получены такое оборудование или технологии".

О влиянии санкций на инновации

Он также прогнозирует, что санкции в отношении России оттолкнут зарубежных инвесторов. "Частные иностранные инвестиции обычно идут с новыми технологиями. Например, западные компании, Siemens или другие, инвестируют в новые проекты, как правило, вносят свои современные технологии на нашу территорию, обучают инженеров. Такая инвестиция всегда продвигает новые технологии", - пояснил Кудрин.

"Сейчас такие инвестиции и в финансовом плане становятся медленнее, и, соответственно, они не принесут новые технологии для обучения наших специалистов. То есть влияние будет. Трудно сказать, насколько глубокое, но влияние, к сожалению, уже будет негативное", - резюмировал он.

Как повлияла ситуация на Украине на сотрудничество РФ и США в космосе

В связи с вступлением Крыма в состав России и ситуацией на Украине РФ стала объектом санкций со стороны западных стран. В частности, в начале апреля NASA объявило, что приостанавливает сотрудничество с Роскосмосом, за исключением программы Международной космической станции. Затем Госдепартамент США опроверг эту информацию.

Последствия референдума в Крыму: санкции Запада против России

13 мая вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава Роскосмоса Олег Остапенко сообщили, что Москва 1 июня может приостановить работу станций приема сигнала системы GPS на территории России, "поскольку в последние месяцы не было продвижения в аналогичном размещении системы ГЛОНАСС на территории США".

В ходе брифинга Рогозин и Остапенко сообщили, что решение об участии России в проекте МКС после 2020 года пока не принято, хотя США недавно объявили о готовности эксплуатировать орбитальный комплекс до 2024 года.

Кроме того, вице-премьер и глава Роскосмоса предупредили, что Россия может прекратить поставки в Соединенные Штаты ракетных двигателей НК-33 и РД-180, если они и дальше будут использоваться на американских носителях для запуска военных спутников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама