Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К концу года ученые надеются получить первое лекарство, доставляемое в раковые клетки

31 мая 2014, 11:25 UTC+3 МОСКВА Леонид Смирнов
Работы ведутся в МФТИ и калифорнийском Институте Скриппса
Материал из 1 страницы
Fh[bd

Fh[bd

© AP Photo/Gerry Broome

МОСКВА, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Леонид Смирнов/. Ученые надеются к концу этого года получить первые граммы лекарственного препарата, доставляемого непосредственно и только в раковые клетки. Как рассказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС один из руководителей проекта Валерий Фокин, это будет важный шаг на пути к мечте многих поколений медиков - селективной терапии, подавляющей больные клетки и не затрагивающей здоровые.

Работы ведутся в двух местах - в Московском физико-техническом институте (МФТИ), который в последние годы активно развивает биологическое направление, и в Институте Скриппса в Сан-Диего, Калифорния. Возглавляют проект американский профессор Джеймс Полсон и Валерий Фокин, выпускник Нижегородского университета.

Начать курс исследований решили со злокачественных заболеваний крови, где роль раковых клеток играют белые кровяные тельца - лейкоциты, в том числе В-клетки. Ученым удалось выяснить, что эти клетки имеют свои "рецепторы", благодаря которым они распознают и поглощают, в частности, определенные виды полисахаридов.

Крупная молекула полисахарида была выбрана "транспортным средством", "на хвост" которого ученые решили "посадить" лекарство. Его "упаковывают" в "липозомальную форму" - "большую клетку с липидным жировым слоем, размером порядка 80-100 нанометров", рассказал Валерий Фокин.

В ближайшем будущем, по замыслу авторов проекта, лечение раковых заболеваний крови будет выглядеть так: "шарики" из полисахарида и лекарства вводятся в кровь, лейкоциты распознают их, а прочие кровяные клетки остаются к ним равнодушными.

Соотношение размеров лейкоцита и лекарственной клетки - примерно как апельсин и дробинка. "Лейкоцит поглощает шарик, внутри липосома разваливается, и из нее вываливается лекарство", - объяснил ученый.

Такой курс лечения будет значительно гуманнее современной химиотерапии, которая подавляет все виды клеток, но, поскольку раковые клетки гораздо прожорливее, они поглощают больше яда и гибнут. Испытания нового препарата на человеке планируется начать в будущем году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама