Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США ученые научились восстанавливать твердую часть зуба с помощью лазера

31 мая 2014, 13:49 UTC+3 В рубрику "Медицина" < Иван Пильщиков
Ученые проводили эксперименты на крысах. Они рассчитывают опробовать вскоре новый способ и на людях
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

НЬЮ-ЙОРК, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Американские ученые разработали метод, позволяющий с помощью лазерного излучения средней мощности активизировать стволовые клетки и восстанавливать поврежденные фрагменты твердой части зуба - дентина. Об этом сообщил журналистам один из руководителей исследования - биоинженер из Гарвардского университета Дэвид Муни.

По его словам, ученые проводили эксперименты на крысах. Они просверлили небольшие отверстия в их зубах и воздействовали с помощью лазера на стволовые клетки в мягкой части зуба - пульпе. Рентгеновские снимки, сделанные через 12 недель, показали, что в зубах крыс таким образом был запущен механизм регенерации дентина, и отверстия были им частично затянуты. Образовавшаяся твердая ткань по своей структуре была очень похожа на обычную.

Как отметил один из исследователей - стоматолог Правин Арани из правительственного учреждения Национальные институты здравоохранения США, работа с зубами крыс представляла особую сложность из-за их маленького размера. "Это был первый раз, когда мне пришлось проводить стоматологическую операцию на грызунах", - сказал он. Ученые аналогичным образом воздействовали в лабораторных условиях на клетки человека и получили схожие результаты.

Как отметил Муни, "лазеры регулярно используются в медицине и стоматологии, поэтому особых трудностей в адаптации данного способа для лечения нет". "Было бы огромным достижением, если бы мы смогли регенерировать зубы, а не протезировать их", - подчеркнул он.

Исследователи утверждают, что опробованный ими метод в будущем может позволить добиться успехов в регенерации костей, кожи и мышечной ткани. Они рассчитывают опробовать вскоре новый способ и на людях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама