Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России с 1 июня могут приостановить работу 11 станций GPS

1 июня 2014, 0:39 UTC+3 МОСКВА
Это станет ответом на отсутствие прогресса в переговорах с американской стороной по размещению станций ГЛОНАСС в США
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 1 июня. /ИТАР-ТАСС/. В России в воскресенье могут приостановить действие 11 наземных станций глобальной спутниковой системы позиционирования (Global Positioning System, GPS) США. По мнению экспертов, отключение не повлияет на работу в РФ гражданских смартфонов, навигаторов и других устройств с функцией навигации, которыми пользуются обычные россияне.

Как заявил 13 мая вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, с 1 июня в России будет приостановлена работа 11 станций GPS, расположенных в Калужской и Свердловской областях, Красноярском крае, Якутии, Иркутске, Магадане, Южном Сахалине, Петропавловске-Камчатском. По его словам, это станет ответным шагом на отсутствие прогресса в переговорах с американской стороной по размещению станций ГЛОНАСС в США.

Вице-премьер проинформировал, что для продолжения переговоров сформирована рабочая группа из представителей Роскосмоса, РАН и МИД. Однако, если через три месяца они не закончатся приемлемым для обеих сторон решением, то с 1 сентября работа станций GPS будет прекращена окончательно, заявил он.

Что такое GPS

GPS - глобальная навигационная спутниковая система, которая разработана, реализована и эксплуатируется Минобороны США. При этом навигационный сигнал системы предоставляется для использования в гражданских целях. Спутники системы GPS передают навигационный сигнал, дающий точные значения широты, долготы, высоты и времени. По оценке специалистов, этой системой пользуются более 1 млрд человек по всему миру. В группировку спутников GPS входят около 30 функционирующих космических аппаратов.

Позже, 26 мая, Рогозин уточнил журналистам, что станции GPS, работа которых может быть прекращена с 1 июня, имеют отношение к передаче сейсмической информации органам власти США. "Они, хотя и называются станциями GPS, имеют отношение не к получению бытового сигнала для навигационных систем, а к передаче в сейсмическую службу Министерства внутренней безопасности США информации сейсмического характера", - уточнил Рогозин. Он также отметил, что станции находятся вдоль Северного морского пути.

Вице-премьер заверил, что отключение этих станций никак не повлияет на обычных пользователей навигационного сигнала GPS. По его словам, сигналы с других станций GPS "многократно перекрывают потерю этих станций, наши пользователи навигационных систем не почувствуют разницы". "Военные американские почувствуют, а российские гражданские - нет", - подчеркнул зампред правительства.

Рогозин вновь подтвердил, что если от США не поступит реакции на предложение России по размещению станций ГЛОНАСС, то с 1 июня работа станций GPS на территории РФ будет приостановлена, а с 1 сентября - они могут быть демонтированы.

Повлияет ли отключение на работу навигаторов

Между тем, как сообщил ИТАР-ТАСС 22 мая заместитель руководителя Федерального космического агентства Сергей Савельев, Роскосмос пока не возобновлял переговоров с американскими партнерами по размещению наземных станций ГЛОНАСС. "Надеюсь, что в ближайшее время какую-то реакцию американских партнеров мы получим и надеюсь, что переговоры состоятся", - сказал он. Савельев уточнил, что "пока официально со стороны американских партнеров ничего не поступало".

По мнению экспертов, даже отключение непосредственно станций калибровки сигнала системы GPS никак не повлияет на работу смартфонов, навигаторов и других устройств с функцией навигации. "На гражданских устройствах с функцией навигации приостановка работы таких станций никак не скажется, так как им не требуется высокая точность определения координат по GPS. К тому же устройства, продающиеся в России, используют не только GPS, но и российскую систему ГЛОНАСС", - пояснил ИТАР-ТАСС глава Lenovo в странах СНГ и Восточной Европы Глеб Мишин.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама