Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NASA подключится к южнокорейской программе изучения Луны

2 июня 2014, 15:17 UTC+3 СЕУЛ Владимир Кутахов
Предполагается, что вскоре стороны подпишут соглашение о совместных исследованиях в разработке технологий создания лунного модуля
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Lauren Harnett - NASA

СЕУЛ, 2 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) намерено принять участие в южнокорейской программе изучения и освоения естественного спутника Земли.

Согласно данным министерства научного прогнозирования Южной Кореи, обе стороны вскоре подпишут соглашение о совместных исследованиях в разработке технологий создания лунного модуля.

Планируется, что после вывода на орбиту, запланированного на 2017 год, он будет вращаться вокруг Луны и осуществлять наблюдение за ее поверхностью. Кроме того, орбитальный аппарат станет связующим звеном между Землей и луноходом, который планируется высадить на поверхности Луны.

Участие NASA в данной программе ограничится совместной разработкой лунного модуля, а также консультационной помощью по спектру подготовительных работ.

Ранее Сеул и Вашингтон сотрудничали в лунной программе, но с приходом к власти администрации Барака Обамы космическая отрасль США сменила приоритеты и сосредоточилась на изучении Марса.

Двусторонние переговоры о "лунном" сотрудничестве возобновились лишь недавно. Южнокорейская сторона ожидает, что нынешнее сотрудничество с NASA станет началом более широкого и глубокого взаимодействия двух союзников и в аэрокосмической области.

Известно, что Южная Корея располагает примерно 50% технологий, необходимых для создания лунохода, и 70% технологий для создания лунного модуля.

По данным телеканала KBS, интерес государств к изучению Луны связан с предположениями о наличии на естественном спутнике Земли крупных залежей редкоземельных элементов.

Кроме того, учитываются военные интересы участников лунной гонки. Технологии, используемые для запуска спутников и посадки лунохода, могут успешно применяться в системах управления ракетами. Как считают южнокорейские эксперты, постепенно соперничество различных стран мира в деле освоения Луны лишь усилится.

Россия начнет колонизацию Луны в 2030 году

В мае сообщалось, что в 2030 году Россия начнет колонизацию Луны.

Проект концепции российской лунной программы разработан предприятиями Роскосмоса, институтом РАН и МГУ.

В частности, он предусматривает создание лунного полигона и базы для добычи полезных ископаемых.

Авторы проекта не исключают привлечении к лунным проектам частных инвесторов.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в статье, опубликованной 11 апреля в "Российской газете", писал, что стратегические задачи России в освоении космического пространства связаны с расширением присутствия на низких околоземных орбитах, колонизацией Луны, началом освоения Марса и других объектов Солнечной системы.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама