Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швейцарские ученые объявили об обнаружении твердой планеты, которая в 17 раз тяжелее Земли

2 июня 2014, 20:35 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев

Существование каменистых планет столь огромного размера считалось невозможным

Поделиться
Материал из 1 страницы
Астрономический спутник NASA Kepler

Астрономический спутник NASA Kepler

© AP Photo/NASA, File

ЖЕНЕВА, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Твердую планету нового типа, масса которой в 17 раз превышает массу Земли, удалось обнаружить группе ученых под руководством специалистов Женевского университета. Как сообщили ИТАР-ТАСС в швейцарском вузе, речь идет об экзопланете (обращающейся вокруг своей звезды за пределами Солнечной системы) с названием Кеплер-10с, обнаруженной при помощи астрономического спутника NASA Kepler.

В Женевском университете пояснили, что необычность этой планеты, удаленной от Земли на расстояние 560 световых лет, заключается в том, что теоретические модели не предусматривают существования каменистых планет столь огромного размера. Это считалось невозможным, потому что сильное гравитационное притяжение подобных гигантов привлекало бы не только твердые материалы, но и прежде всего изобилующие во Вселенной водород и гелий. Соответственно, это делало бы структуру этой планеты не твердой, а скорее похожей на ту, которой обладает газовый гигант Юпитер.

"Существование таких планет открывает новые горизонты в исследовании того, как развивалась жизнь во Вселенной", - рассказал соавтор исследования и ученый Женевского университета Стефан Удри.

Изначально ученые установили, что диаметр Кеплера-10с, расположенного в направлении созвездия Дракона и совершающего обращение вокруг оси своей звезды за 45 дней, составляет 29 тыс. км, что в 2,3 раза превышает диаметр Земли. Они полагали, что речь идет о мини-Нептуне с атмосферой из водорода и гелия. Однако измерения, совершенные учеными в рамках проекта HARPS-Nord при помощи телескопа, установленного на острове Пальма на Канарских островах, показали, что вес планеты намного больше, а Кеплер-10с - твердая планета, состоящая преимущественно из скал и других твердых материалов.

"Если при формировании Кеплера-10с существовала атмосфера, она должна была сохраниться, потому что планета обладает достаточной массой для того, чтобы не дать ей исчезнуть", - пояснил главный автор открытия, астроном Ксавье Дюмюск из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США).

Ранее рядом с Кеплером-10с была обнаружена планета Кеплер-10б, но, находясь слишком близко к звезде и обращаясь вокруг нее за 20 часов, она состоит из жидкого железа.

Возраст Вселенной Кеплер-10, в которой расположена описываемая планета, составляет около 11 млрд лет, то есть она появилась спустя менее чем 3 млрд лет после Большого взрыва, теоретически давшего толчок к развитию нашей Вселенной. По словам ученых, пример Кеплера-10с доказывает, что крупные твердые планеты могли рождаться и в условиях, когда в космосе еще не было достаточных элементов для их формирования, прежде всего кремния и железа. Для сравнения, возраст Земли составляет 4,54 млрд лет.

Всего в проекте HARPS-Nord, ведущую роль в котором играет Женевский университет, задействованы Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики, ТНГ-ИНАФ (Италия), Сент-Эндрюсский университет, Эдинбургский университет и Университет Квинс в Белфасте (Великобритания).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама