Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: запуски с Байконура спутников "Метеор-М2" и "Луч" перенесены

3 июня 2014, 14:04 UTC+3 МОСКВА

"Луч" планировалось запустить с Байконура 20 июня, а "Метеор-М2" - 28 июня

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Олег Урусов

МОСКВА, 3 июня. /ИТАР-ТАСС/. Запуски двух российских спутников с космодрома Байконур, намеченные на июнь, перенесены. Об этом сообщил во вторник ИТАР-ТАСС источник на космодроме.

По словам собеседника агентства, старт ракеты-носителя "Союз-2.1б" с российским метеорологическим спутником "Метеор-М2" и шестью малыми космическими аппаратами, запланированный на 28 июня с космодрома Байконур, перенесен из-за проблем с разгонным блоком "Фрегат" производства НПО им. Лавочкина.

"Старт перенесен минимум на две недели", - рассказал он, добавив, что одну из деталей разгонного блока необходимо заменить, для чего нужно дополнительное время.

"Метеор-М2" должен стать вторым аппаратом космического комплекса гидрометеорологического и океанографического обеспечения "Метеор-3М". Первый спутник "Метеор-М" был успешно запущен 17 сентября 2009 года.

Также не состоится в ранее заявленный срок и запуск ракеты-носителя "Протон-М" с российским спутником-ретранслятором "Луч", запланированный на 20 июня.

"В связи с тем, что работает комиссия по анализу причин нештатной ситуации с ракетой "Протон-М", возникшей 16 мая, предстоящий пуск этой ракеты перенесен", - сообщил источник на космодроме, назвав в качестве новой ориентировочной даты запуска 8 июля.

Аварии ракеты-носителя "Протон-М". Хронология

"Фрегат" выведет на орбиту спутник ГЛОНАСС-М

Между тем на космодроме Плесецк идет подготовка к запуску ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и спутником ГЛОНАСС-М.

Завершены заправка "Фрегата" компонентами ракетных топлив, автономное тестирование баков для горючего, бортовых датчиков, двигательных установок, систем управления, а также транспортировка разгонного блока с заправочно-нейтрализационной станции на технический комплекс площадки № 43.

Дата запуска ГЛОНАСС-М - 14 июня.

Предыдущий запуск космического аппарата ГЛОНАСС-М был успешно проведен боевыми расчетами ВВКО с космодрома Плесецк 24 марта этого года.

О разгонном блоке "Фрегат"

"Фрегат" - универсальный разгонный блок (РБ), может быть использован в составе ракеты-носителя среднего и тяжелого классов. Разработан и производится в НПО Лавочкина. РБ использует двигатель, аналогичный применённому в "Бриз-М" и "Бриз-КМ". Его тяга составляет 2 тонны.

Базовая модификация "Фрегата" предназначена для ракет "Союз-У", "Союз-ФГ", "Союз-2".

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама