Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нобелевская медаль открывшего нейтрон физика продана на аукционе за $329 тыс.

4 июня 2014, 1:47 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Александра Бекренева
В лот Sotheby`s также входил диплом Джеймса Чедвика
Поделиться
Материал из 1 страницы
Перед вручением Нобелевской премии. 1935 год. Джеймс Чедвик (слева), Ирен и Фредерик Жолио-Кюри и Ханс Шпеман

Перед вручением Нобелевской премии. 1935 год. Джеймс Чедвик (слева), Ирен и Фредерик Жолио-Кюри и Ханс Шпеман

© Associated Press

НЬЮ-ЙОРК, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Нобелевская медаль английского ученого Джеймса Чедвика (1891-1974), открывшего нейтрон, продана на торгах аукционного дома Sotheby`s в Нью-Йорке за $329 тыс. В один лот с медалью входил также диплом лауреата Нобелевской премии.

"Чедвик надеялся, что его открытие найдет применение в медицине. Премиальные деньги он вложил в строительство в Ливерпуле циклотрона (установки для ускорения заряженных частиц), с помощью которого разрабатывал технологию нейтронной терапии для борьбы с раком", - рассказал эксперт Sotheby's Селби Киффер.

Он также сообщил, что родственники Чедвика около 20 лет назад продали его медаль нумизмату, который и выставил ее на нынешние торги. Имя покупателя награды не раскрывается. Устроители аукциона рассчитывали выручить за медаль и диплом от $200 тыс. до $400 тыс.

Нобелевские медали появляются на аукционах очень редко. В апреле прошлого года почетная награда одного из первооткрывателей структуры ДНК, британского ученого Фрэнсиса Крика (1916-2004), которой он удостоился в 1953 году, ушла с молотка на торгах дома Heritage в Нью-Йорке за $2,27 млн. Эта сумма более чем в четыре раза превысила оценочную стоимость медали, которая составляла $500 тыс.

В том же месяце на торгах другого аукционного дома - Christie`s - было продано письмо Крика, написанное им в 1953 году своему сыну. Послание, в котором ученый описывает свое открытие, ушло с молотка за $6 млн, став таким образом самым дорогим письмом, когда-либо проданным с аукциона.

Вместе с тем, в июне 2013 года не нашла покупателя Нобелевская медаль по литературе американского писателя Уильяма Фолкнера (1897-1962).

Нейтрон - не имеющую электрического заряда элементарную частицу, входящую наряду с протоном в состав атомного ядра - Чедвик открыл в 1932 году. В 1935 году он получил за свое открытие Нобелевскую премию по физике. В 1943-1945 годах Чедвик возглавлял группу английских ученых, работавших в Лос-Аламосской лаборатории над созданием атомной бомбы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама