Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: ракету "Ангара-1.2 ПП" впервые запустят 25 июня

4 июня 2014, 10:09 UTC+3
Легкая ракета-носитель будет запущена с космодрома Плесецк
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

МОСКВА/КАЗАНЬ, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Первый старт легкой ракеты-носителя "Ангара-1.2 ПП" планируется провести с космодрома Плесецк в течение последней недели июня, предварительная дата запуска - 25 июня. Окончательное решение о дате старта будет принято на заседании госкомиссии, которое пройдет в период с 15 по 20 июня.

Космодром Плесецк. Справка

Как сообщил в среду журналистам в Казани министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, "первый пуск ракеты-носителя легкого класса "Ангара-1.2 ПП" с космодрома Плесецк планируется провести в течение последней недели июня".

В свою очередь, в российской столице вице-премьер Дмитрий Рогозин проинформировал журналистов, что "в настоящее время на космодроме в Плесецке проводятся мероприятия, цель которых - обеспечить готовность осуществления пуска ракеты-носителя легкого класса 25 июня".

"Сейчас мы идем точно по графику, который был установлен еще президентом Владимиром Путиным в прошлом году, на совещании по этому графику и по временным отсечкам", - отметил Рогозин.

РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ "АНГАРА"
"Ангара" - новое поколение ракет-носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 1,5 до 25 тонн. Работы над "Ангарой" ведутся с 1995 года. Головным разработчиком и производителем ракет этого семейства является Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени Хруничева.

Работы по созданию объектов наземной инфраструктуры, подготовки и запуска "Ангары" ведутся в рамках Федеральной целевой программы "Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы", а работы по разработке и изготовлению ракеты космического назначения - в рамках Государственной программы вооружения и Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.

Министр обороны Сергей Шойгу также сообщил, что работа по "Ангаре" вошла в график. Он отметил, что "полтора года назад отставание по некоторым направлениям работ по этому объекту составляло около шести месяцев". "Благодаря напряженной работе профильных департаментов Министерства обороны, Спецстроя России, командования войск ВКО и космодрома Плесецк нам удалось полностью ликвидировать отставание по всем направлениям работ, для чего нередко приходилось принимать и жесткие кадровые решения. В настоящее время создание КРК "Ангара" ведется в строгом соответствии с утвержденным президентом России графиком", - подчеркнул министр.

"Все это время ход строительства нового космического комплекса находился под контролем Министерства обороны РФ", - добавил он.

Шойгу отметил, что для мониторинга строительных и пусконаладочных работ на Плесецке была установлена специальная система видеонаблюдения, позволяющая в режиме реального времени контролировать ход работ по созданию комплекса "Ангара". "Этот вопрос был одним из приоритетных на каждом селекторном совещании с участием руководящего состава Вооруженных сил РФ", - подчеркнул Шойгу.

Ракета-носитель "Ангара" тяжелого класса

По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, параллельно ведутся работы по изготовлению ракеты-носителя "Ангара" тяжелого класса. "Уже начаты предостаточные испытания, и скоро будет организована отправка составных частей ракеты-носителя на космодром", - отметил он.

Он добавил, что с Минобороны, Роскосмосом, Спецстроем и Центром Хруничева согласованы графики проведения пусков ракеты-носителя легкого и тяжелого классов "Ангара".

Со своей стороны глава Роскосмоса Олег Остапенко сообщил, что порядок проведения летных испытаний "Ангары" утвержден. "Пуск запланирован на 25 июня, - также подтвердил он. - Работы по подготовке ракеты-носителя легкого класса "Ангара-1.2 ПП" ведутся по согласованному графику".

По его словам, в настоящее время на техническом комплексе проводятся электрические испытания систем "Ангары". На универсальном стартовом комплексе полностью завершены комплексные испытания. Продолжается прием компонентов ракетного топлива и закачка газа для обеспечения пуска ракеты-носителя. Проводится устранение выявленных замечаний, завершается оформление актов автономных и комплексных испытаний.

"По всем направлениям на сегодняшний день проблем, мешающих выполнению задачи (пуска) 25 июня в установленный срок, нет", - сообщил Остапенко.

По его словам, готовность актов комплексных и автономных испытаний будет 6-8 июня. Подготовка и утверждение итогового отчета о готовности комплекса к началу летных испытаний планируется 10 июня. После утверждения итогового отчета, сообщил Остапенко, будет принято окончательное решение о заседании госкомиссии.

Как проинформировали, в свою очередь, в Минобороны, на сегодняшний день полностью завершены комплексные испытания технического комплекса "Ангары" и унифицированного технического комплекса космической головной части. Комплексные испытания универсального стартового комплекса находятся на завершающем этапе. Проводятся работы по привидению систем старта в готовность к приему "Ангары-1.2 ПП".

На техническом комплексе, отметили в ведомстве, проведены технологические операции по стыковке первой и второй ступеней ракеты-носителя легкого класса "Ангара". В настоящее время проводятся электрические испытания систем ракеты-носителя.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама