Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперименты на МКС вносят большой вклад в развитие космической медицины, считают в РАН

4 июня 2014, 16:31 UTC+3
В мае вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и руководитель Роскосмоса Олег Остапенко заявили, что решение об участии России в проекте МКС после 2020 года пока не принято
Материал из 1 страницы
© ЕРА/NASA

МОСКВА, 4 июня. /ИТАР-ТАСС/. Работу МКС нужно продолжать, эксперименты на борту станции вносят большой вклад в развитие фундаментальной и космической медицины. Такое мнение выразил по завершении проходившего в МГУ круглого стола по развитию космической отрасли первый заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов.

По его словам, МКС может заложить основу для будущих межпланетных полетов. "Я думаю, что МКС себя еще не исчерпала, потому что это база для проведения широкого круга исследований. Если говорить о медико-биологических исследованиях, то на сегодняшний день в российской программе это самая крупная составляющая - примерно 30%", - сказал он.

"Эту работу нужно продолжать не только потому, что она важна для развития систем профилактики, но она еще носит большой фундаментальный характер", - подчеркнул Орлов, говоря о значимости экспериментов на МКС.

Россия может отказаться от участия в проекте МКС

В мае вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и руководитель Роскосмоса Олег Остапенко заявили, что решение об участии России в проекте МКС после 2020 года пока не принято, хотя США недавно объявили о готовности эксплуатировать орбитальный комплекс до 2024 года.

Сегодня около трети бюджета тратится на пилотируемую космонавтику. После 2020 года мы хотели бы отвлечь средства на другие перспективные проекты <...> Мы пока планируем, что МКС нам нужна до 2020 года. Мы должны понять, какую прибыль мы извлекаем от использования станции, посчитать все затраты и в зависимости от этого уже решать, что делать дальше Дмитрий Рогозин вице-премьер РФ "Мы пока планируем, что МКС нам нужна до 2020 года. Мы должны понять, какую прибыль мы извлекаем от использования станции, посчитать все затраты и в зависимости от этого уже решать что делать дальше. Роскосмос совместно с Российской академией наук и Фондом перспективных исследований сейчас разрабатывает принципиально новую концепцию дальнейшего освоения космоса", - сказал вице-премьер.

По его словам, летом Роскосмос представит новые разработки по освоению ближнего и дальнего космоса на перспективу после 2020 года.

Какие эксперименты проведут на борту станции в ближайшее время

Экипаж 40/41-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию выполнит 31 научный эксперимент. В их числе работы по прогнозированию наземных природных и техногенных катастроф.

В программе научных работ - эксперименты "Ураган" (отработка наземно-космической системы прогнозирования, снижения ущерба и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф) и "Сейсмопрогноз" (отработка методов мониторинга предвестников чрезвычайных ситуаций).

Кроме того, в эксперименте "Сейнер" будет отрабатываться методика взаимодействия экипажей российского сегмента МКС с рыболовецкими судами для освоения промысловых районов Мирового океана.

В ходе эксперимента "Экон-М" российские космонавты будут собирать информацию для экологического обследования разных объектов на Земле.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама