Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин предложил уравнять соцгарантии ученых, работающих в Антарктиде и на Крайнем Севере

5 июня 2014, 15:55 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
По словам президента, Россия намерена наращивать работу в рамках антарктической экспедиции
Материал из 1 страницы
Зимовочный комплекс Прогресс в Антарктиде

Зимовочный комплекс Прогресс в Антарктиде

© ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 июня. /ИТАР-ТАСС/. Государство намерено поддерживать ученых и исследователей, ведущих свою работу в Антарктиде. Об этом заявил президент России Владимир Путин на церемонии вручения наград участникам проекта проникновения в подледниковое озеро Восток.

"Мы хорошо осознаем всю важность научных исследований в Антарктике, значимость постоянного и активного присутствия нашей страны на шестом континенте и намерены достойно поддерживать всех, кто там работает", - заявил он. Президент отметил, что этот труд сопряжен с риском и большими нагрузками.

Озеро Восток

Озеро Восток было открыто 33-й Российской антарктической экспедицией в 1987 году, оно лежит под почти четырехкилометровым слоем льда, его размеры достигают 250 на 50 километров.

Бурение скважины началось в 1989 году. 5 февраля 2012 года ученые достигли границы лед-вода на глубине 3769 метров, были взяты первые пробы воды, в которой были обнаружены следы живых организмов.

 

"И потому считаю абсолютно правильным и справедливым решение о том, чтобы уравнять социальные гарантии специалистов, которые работают и в Антарктиде, и на Крайнем Севере", - подчеркнул он.

Путин поздравил исследователей с их достижениями.

"Вы с достоинством прошли все испытания, проявили мужество, высочайший профессионализм, а сами буровые работы получили признание как одна из самых ярких страниц в исследовании Антарктиды", - отметил он. "Это событие не просто приковало к себе внимание всего мира, но и еще раз подтвердило высочайший уровень отечественной науки, прочные позиции России в освоении Антарктиды", - подчеркнул президент. "У нас здесь действительно есть чем гордиться", - добавил он.

Путин отметил, что Россия намерена наращивать работу в рамках антарктической экспедиции. По его словам, масштабный план действий прописан в стратегии развития деятельности России в Антарктиде на период до 2020 года и на перспективу.

Международно-правовой статус Антарктики. Досье

Кому вручены награды

Награды за участие в проекте проникновения в подледниковое озеро Восток в Антарктиде получили 18 человек.

Инфографика Самый мощный ледокол в мире Самый мощный ледокол в мире
Самый мощный ледокол в мире. Инфографика ИТАР-ТАСС

В частности, Путин вручил ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени завкафедрой бурения национального минерально-сырьевого университета "Горный" Николаю Васильеву, завлабораторией Арктического и антарктического научно-исследовательского института Владимиру Липенкову и заместителю директора этого института Валерию Лукину, который и возглавлял Российскую антарктическую экспедицию.

Шестеро ее участников получили орден "За морские заслуги". Кроме того, президент вручил по три ордена Почета, ордена Дружбы и медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени участникам и организаторам экспедиции.

В каком состоянии находятся российские станции в Антарктиде

В январе 2014 года глава Минприроды РФ Сергей Донской заявил, что российским программам научных исследований в Антарктике не хватает средств, чтобы держаться на уровне исследований других стран в этом регионе.

Инфраструктура, которая присутствует на станции Восток, - это 70-й год. С одной стороны, это романтично, но с другой, это не есть нормальный уровень жизни на станции Сергей Донской глава Минприроды РФ По словам главы ведомства, "средства на Антарктику продолжают выделяться, но это идет на текущие нужды, а на развитие средств нет". Он связал это обстоятельство с окончанием федеральной целевой программы "Мировой океан", где "были зашиты деньги" на исследования в Арктике и Антарктике.

По его словам, модернизация российских станций в Антарктиде может начаться в 2015 году.

Интересы РФ в Антарктике

По словам Донского, присутствие России в Антарктиде необходимо по нескольким важным причинам, связанным с необходимостью представлять и защищать национальные интересы в этом регионе.

Есть интересы геополитические - присутствие в Антарктике дает особый статус в мировом сообществе, поэтому все больше стран устремляются к Южному полюсу.

Второй и самый важный интерес России - наука, научные исследования, сказал министр. Наконец, это природные ресурсы. Хотя в самой Антарктиде ничего добывать и разрабатывать нельзя, в окружающих ее морях присутствуют богатые биологические ресурсы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама