Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран официально приступил к созданию собственного космического орбитального корабля

8 июня 2014, 11:15 UTC+3 Александр Левченко
К 2020 году Иран планирует вывести на орбиту космический корабль с иранским космонавтом
Материал из 1 страницы
© EPA/MEHR NEWS AGENCY

ТЕГЕРАН, 8 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Левченко/. Иран официально приступил к созданию собственного космического орбитального корабля. Об этом сообщило агентство Fars со ссылкой на руководителя иранского национального космического проекта Мансура Кабганияна. Он сказал, что "первый иранский космический корабль будет весить не менее 100 кг".

Корабль, по словам руководителя проекта, будет выведен на низкую орбиту Земли ракетой отечественного производства, которая будет оснащена двигателями, работающими на жидком топливе. "Всю программу, - отметил Кабганиян, - можно условно разделить на несколько этапов: старт с полигона, выход на орбиту, сход с нее и мягкая посадка. Все эти этапы сейчас тщательно прорабатываются нашими специалистами, которые попытаются свести к минимуму возможности возникновения нештатных ситуаций", - сказал он.

Инженеры из иранского Института имени Хаджи Насира уже разработали прототип пилотируемого космического аппарата. Судя по сообщениям иранской печати, им может стать космическая капсула, в которой поместятся от одного до трех человек с минимумом научной и измерительной аппаратуры и оснащенной системами экстренного катапультирования.

Новый иранский космический корабль не будет создаваться , что называется, с нуля. Как отмечает агентство Fars, он вполне может представлять увеличенную копию корабля, уже побывавшего в космосе в 2013 году и несшего тогда на своем борту небольшую капсулу с обезьяной. Этот космический аппарат, выведенный на 120-километровую орбиту ракетой-носителем "Пишгам" ("Пионер"), находился в космосе 15 мин., а затем произвел мягкую посадку. Примат не пострадал. Агентство обращает внимание на тот факт, что в течение всего полета с борта корабля на Землю непрерывно поступала информация о состоянии здоровья обезьяны.

Осуществить полет человека в космос - такую задачу ставит сейчас перед своими учеными и разработчиками Иранское космическое агентство. Его бывший директор Хамид Фазели заявил иранским СМИ, что на 2020 год Иран запланировал вывести на орбиту космический корабль с иранским космонавтом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама