Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреатами Госпремии РФ в области науки стали физиолог Григорьев и математик Маслов

10 июня 2014, 11:43 UTC+3
Григорьев награжден за разработку системы медобеспечения космических экипажей, Маслов - за работу по термодинамике
Материал из 1 страницы
Анатолий Григорьев

Анатолий Григорьев

© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Лауретами Государственной премии РФ в области науки и технологий 2013 года стали ученые Анатолий Григорьев и Виктор Маслов. Об этом сообщил в Кремле помощник президента России Андрей Фурсенко.

По его словам, Анатолию Григорьеву премия присуждена за научное обоснование, разработку и практическую реализацию системы медицинского обеспечения экипажей при длительных космических полетах.

"Ученый внес большой вклад в решение фундаментальных и прикладных задач космической физиологии, биологии, биохимии, биофизики и медицины", - уточнил помощник президента.

За выдающийся вклад в развитие математики и разработку математических основ современной термодинамики премии удостоен Виктор Маслов. По словам Фурсенко, он один из крупнейших в мире ученых в области механики, прикладной и теоретической математики. Помощник президента отметил, что работа Маслова над прикладными проектами привела к созданию новых областей тематики: геометрической теории квантования, лагранжевой геометрии, тропической математики и других.

"Работы этих ученых имеют огромное значение для развития науки и технологий", - считает он.

О лауреатах

Анатолий Григорьев окончил в 1966 году 2-й Московский медицинский институт имени Пирогова. С 1988 года возглавляет Институт медико-биологических проблем РАН.

Григорьев является вице-президентом Академии наук.

Научные интересы — космические медицина и биология: исследование различных органов и систем человеческого организма при действии различных факторов космического полета.

Виктор Маслов окончил в 1953 году физический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова. В 1957 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1966-м - докторскую диссертацию.

С 1968 по 1998 год заведовал кафедрой прикладной математики Московского института электронного машиностроения (в настоящее время - Московский государственный институт электроники и математики). Маслов является профессором этой кафедры. Руководит лабораторией механики природных катастроф Института проблем механики РАН и кафедрой квантовой статистики и теории поля физического факультета МГУ.

Маслов является главным редактором журналов "Математические заметки" и Russian Journal of Mathematical Physics.

О Госпремии РФ

Государственная премия - высшее признание заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Она является главной российской премией, унаследовав в 1992 году это звание от Госпремии РСФСР. В своем нынешнем виде система Госпремий РФ оформилась в 2004-2006 годах: ежегодно присуждаются четыре государственные премии РФ в области науки и технологий и три Госпремии в области литературы и искусства, а также одна премия за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Торжественная церемония вручения главной российской премии по традиции пройдет в Кремле в День России, 12 июня. Вручает награды президент РФ Владимир Путин. Лауреаты Госпремии получают денежное вознаграждение в размере 5 млн рублей, диплом, почетный знак, а также фрачный знак.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама