Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Высшая аттестационная комиссия создает Доску позора фальшивых диссертаций

10 июня 2014, 13:37 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Георгий Летов
В черном списке на сайте ВАК в течение десяти лет будут храниться фамилии диссертанта и оппонентов
Материал из 1 страницы
Владимир Филиппов

Владимир Филиппов

© Архив ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Высшая аттестационная комиссия Минобрнауки (ВАК) создает Доску позора фальшивых диссертаций, сообщил в интервью ИТАР-ТАСС глава ВАК Владимир Филиппов.

В черный список на сайте ВАК будут вноситься уже защищенные диссертации, но отклоненные комиссией. Указываться будут фамилии диссертанта и оппонентов, ведущие организации. "Все это будет висеть десять лет. Это будет Доска позора для научного сообщества", - отметил Филиппов.

Кроме того, по словам главы ВАК, все диссертации и отзывы на них размещаются теперь в интернете до защиты. "Чтобы профессиональное сообщество написало не потом, а в преддверии защиты, о том, что нет актуальности, новизны, не говоря о плагиате. Каждый диссертационный совет обязан проверить эту диссертацию на плагиат", - сказал он.

Как рассказал собеседник агентства, на ближайшем заседании президиума ВАК, 20 июня, будет рассмотрен вопрос о лишении степеней доктора и кандидата наук четырех человек.

Филиппов не уточнил, есть ли среди них публичные персоны, но заявил, что некоторые известные политики уже снимают со своих сайтов информацию об ученых степенях и избегают "вывешивать на весь мир тексты диссертаций".

Новые правила защиты диссертаций

С этого года в России стало труднее получить ученую степень и звание. Постановление правительства от 24 сентября 2013 года "О порядке присуждения ученых степеней" содержит более строгие требования к диссертантам.

Так, диссертация принимается только в виде специально подготовленной рукописи. Отменяются ранее существовавшие возможности защиты в форме опубликованной монографии или научного доклада. Количество требуемых публикаций в рецензируемых научных журналах установлено: в естественных и технических науках для докторской диссертации - не менее 10, для кандидатской - не менее 2. В общественных и гуманитарных науках этот минимум в полтора раза выше - 15 и 3 публикации соответственно.

Полный текст диссертации должен быть опубликован в интернете на сайте организации, на чьей базе создан диссертационный совет (ДС). Там же не позднее чем за десять дней до защиты размещаются сведения о ведущей организации и ее отзыв, сведения об оппонентах и их отзывы.

На сайте ВАК не позднее чем за три месяца до защиты докторской и два месяца до защиты кандидатской диссертации размещаются необходимые краткие сведения о диссертации и ее авторе. Текст кандидатской диссертации сохраняется в открытом доступе в интернете семь месяцев, докторской - девять месяцев. Если решение диссертационного совета отменено Минобрнауки РФ и в присуждении степени отказано, такая диссертация должна сохраняться в интернете десять лет с указанием причин отрицательного решения.

В постановлении указано, что Минобрнауки РФ принимает от граждан и организаций заявления о лишении автора диссертации ученой степени в течение десяти лет со дня ее присуждения.

Как развивался скандал с незаконными диссертациями в РФ

Один из первых громких скандалов, связанных с массовыми заимствованиями в диссертациях, разразился в конце 2012 года.

В центре скандала оказался занимавший на тот момент должность директора специализированного учебно-научного центра имени Колмогорова МГУ Андрей Андриянов. В  своей диссертации Андриянов ссылался на несуществующие научные работы. Кандидатскую он защитил в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ). Андриянов отказался признать нарушения, однако покинул пост директора центра. Кроме того, ВАК лишил его ученой степени.

Просле инцидента с диссертацией Андриянова в МПГУ прошла выборочная проверка диссертационного совета, в результате которой в 24 диссертациях из 25 было выявлено от 50 до 90% некорректных заимствований.

В результате шесть докторов и пять кандидатов наук лишились ученых степеней, а совет был закрыт. 

В мае 2013 года Генпрокуратура обнародовала результаты проверки работы Минобрнауки, сообщив, что министерство допускает грубые нарушения при присуждении ученых степеней и званий. Кроме того, были выявлены факты превышения полномочий должностными лицами министерства при создании и прекращении деятельности диссертационных советов. По данным Генпрокуратуры, в 2012 году президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) незаконно выдал более 1300 дипломов докторов наук.

После внесенного в адрес министра образования и науки РФ представления шесть должностных лиц министерства были уволены с государственной службы, двое переведены на нижестоящие должности.

Один из последних скандалов связан с именем бывшего ректора Российского государственного социального университета (РГСУ) Лидии Федякиной.

По словам официального представителя Минобрнауки, плагиат в докторской диссертации Федякиной является одним из факторов, послуживших причиной ее увольнения.

Кого обвиняли в плагиате в диссертациях. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама