Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профсоюз РАН: началась разработка новой системы оплаты труда ученых

10 июня 2014, 16:36 UTC+3 МОСКВА Леонид Смирнов
Как отметили в ведомстве, предстоит "сшить три системы оплаты труда", существующие в РАН, РАМН и РАСХН, с учетом того, что никаких изменений в финансировании не предвидится
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Виталий Иванов

МОСКВА, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Леонид Смирнов/. В России началась разработка новой системы оплаты труда научных сотрудников. Об этом сообщил на заседании президиума Российской академии наук (РАН) председатель академического профсоюза Виктор Калинушкин.

Как рассказал профсоюзный лидер, в Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО) создана рабочая группа по этому вопросу, в которую включены представители трех академий, составляющих объединенную РАН, включая бывшие академии медицинских (РАМН) и сельскохозяйственных наук (РАСХН), и общественных организаций ученых. Сам Калинушкин вошел в рабочую группу как председатель профкома.

Рабочей группе предстоит подготовить несколько документов, из которых в первую очередь разрабатывается положение об оплате труда сотрудников научных учреждений. "Никакой директивной системы не будет, - подчеркнул Калинушкин. - Будет примерное положение об оплате труда, на основании которого каждое учреждение должно будет создавать свой локальный нормативный акт об оплате труда. Такого рода акты должны проходить процедуру учета мнения трудящихся - профкома".

Главная проблема, как отметил Калинушкин, состоит в том, что "никто дополнительных денег не дает, и все это надо делать в том объеме финансирования, который есть". При этом предстоит "сшить три системы оплаты труда", существующие в РАН, РАМН и РАСХН. Сложность в том, что в РАН после повышения зарплат в 2007 году оклады в два-три раза выше, чем в РАМН и РАСХН, где такого повышения не было. В то же время в медицинской науке научные сотрудники традиционно совмещают исследования с врачебной деятельностью, за которую получают надбавки.

"Я думаю, что новая система оплаты труда будет во многом аналогична старой, с учетом того, что никаких изменений в финансировании не предвидится, - заметил Виктор Калинушкин в беседе с ИТАР-ТАСС. - Что-то, наверное, подрихтуется, но более-менее останется старая система".

Еще один вопрос касается надбавок за ученые степени, которые отменены новым федеральным законом об образовании. Идея включить степенные доплаты в оклады уже вызвала возражения со стороны Минтруда РФ, где считают, что это противоречит принципу равной платы за равный труд. На сегодняшний день, как рассказал Калинушкин, рабочая группа предлагает следующий вариант: включить в оклады каждого научного и старшего научного сотрудника доплату за степень кандидата наук (3 тыс. руб.), а в оклады более высоких научных работников - доплату за степень доктора наук (7 тыс. руб.).

Вопросом об оплате труда директоров институтов Федеральное агентство научных организаций будет заниматься само, не отдавая это на волю трудовых коллективов. По действующим пока правилам, в РАН директорский корпус "участвует в грантах и хоздоговорах", а в РАМН и РАСХН - нет, но там у директоров оклады повыше, рассказал председатель профсоюза.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама