Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NASA осуществит две подводные программы по подготовке астронавтов для работы на МКС

19 июня 2014, 13:35 UTC+3 ВАШИНГТОН
Тренировки будут проходить на дне Атлантического океана в 10 км от побережья Флориды
Материал из 1 страницы
© EPA/NASA

ВАШИНГТОН, 11 июня. (АРМС-ТАСС). Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США планирует осуществить две подводные программы по подготовке астронавтов для работы на Международной космической станции (МКС) на глубине около 18 м. Об этом сообщила во вторник пресс-служба Управления.

Два проекта, названия которых складываются в английскую аббревиатуру "NEEMO" в честь фантастических романов Жюля Верна, будут проводиться на дне Атлантического океана примерно в десяти километрах от побережья Флориды. Исследования под водой позволят имитировать сложные условия работы, напоминающие те, с которыми члены экипажа сталкиваются на борту МКС и при выполнении задач в открытом космосе.

"Нашим астронавтам будет интересно принять участие в этих подводных миссиях, направленных на подготовку к космическому полету", - считает директор проекта из Космического центра НАСА им.Линдона Джонсона в Хьюстоне Билл Тодд. Он также отметил, что "условия жизни на глубине максимально приближены к тем, что существуют в космическом пространстве".

Первая миссия, которая будет направлена на изучение психического состояния и адаптации человека к экстремальной среде, рассчитана на 9 дней и стартует 21 июля текущего года. Целью второй миссии, проведение которой намечено на 7 сентября, будет использование дистанционных технологий для обучения персонала. В ходе программ для группы будут искусственно создаваться различные гравитационные условия - в частности, схожие с теми, что существуют на поверхности астероидов и на Марсе.

Подобные эксперименты полезны для отработки действий в условии микрогравитации. На такой глубине в океане исследования будут проводиться впервые. Ранее NASA уже осуществляли ряд подводных тренировок в специальных бассейнах на глубине около 12 м. В во время этих мероприятий астронавты, в частности, отрабатывали взятие образцов с астероидов, в то время как ученые имели возможность изучить внешние эффекты, действующие под водой. Это, в свою очередь, позволяет работать над усовершенствованием скафандров и оборудования, передает ИТАР-ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама