Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США рассчитывают на продолжение сотрудничества с Россией по МКС после 2020 года

16 июня 2014, 2:31 UTC+3 МОСКВА

В Роскосмос поступила заявка от NASA о продлении эксплуатации станции до 2024 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/NASA

МОСКВА, 16 июня. /ИТАР-ТАСС/. США рассчитывают на продолжение сотрудничества с Россией по программе Международной космической станции (МКС) после 2020 года. Об этом заявил директор программ пилотируемых космических полетов NASA в России Шон Фуллер.

Сотрудничество NASA и РФ в космической области. Досье

МКС управляется совместно США, Россией, Японией, Европой и Канадой. На МКС нет стран, без которых невозможно обойтись Чарльз Болден глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA

"Мы создали замечательную лабораторию на орбите и надеемся, что использование ее возможностей будет доступно и после 2020 года, чтобы получить лучшие результаты и продвигаться дальше в исследовании космического пространства и отработке новых технологий, - отметил Фуллер в интервью газете "Известия". - Переговоры об использовании МКС после 2020 года будут продолжены".

Он также отметил, что российские и американские научные группы по медико-биологическим исследованиям "успешно работают совместно долгие годы и будут работать над совместными проектами и в будущем".

Инфографика Экспедиция на МКС

Экспедиция на МКС

29 мая российский пилотируемый корабль «Союз ТМА-13М» с международным экипажем на борту успешно пристыковался к МКС. Инфографика ИТАР-ТАСС

"В марте следующего года стартует годовая экспедиция на МКС астронавта Скота Келли и космонавта Михаила Корниенко. Запланирован ряд совместных исследований, возможен также обмен результатами экспериментов, с тем чтобы понять влияние космоса на организм человека в процессе длительных экспедиций, - подчеркнул Фуллер. - Мы рассчитываем, что использование уникальной космической лаборатории будет доступным для всех партнеров и после 2020 года.

Действующее на сегодняшний день соглашение об эксплуатации МКС рассчитано до 2020 года. В Роскосмос поступила заявка от NASA о продлении эксплуатации станции до 2024 года.

Ранее вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин заявил, что РФ пока планирует использовать МКС до 2020 года. "Мы должны понять, какую прибыль мы извлекаем от использования станции, посчитать все затраты и в зависимости от этого уже решать, что делать дальше. Роскосмос совместно с Российской академией наук и Фондом перспективных исследований сейчас разрабатывают принципиально новую концепцию дальнейшего освоения космоса", - отметил вице-премьер.

В свою очередь, официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки заявила, что США давно осуществляют взаимодействие с Россией в области космоса и рассчитывают на его продолжение. "Мы по-прежнему сотрудничаем по ряду вопросов. У нас действительно есть некоторые одинаковые материалы, которые мы можем использовать в будущем, и поэтому мы надеемся, что сможем продолжить нашу работу с Россией", - добавила Псаки.

В начале апреля 2014 года NASA объявило, что из-за ситуации вокруг Украины приостанавливает сотрудничество с Россией в космической области за исключением проекта МКС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама