Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Концерн "Системы управления" к 2015 году создаст интеллект для роботов

16 июня 2014, 12:23 UTC+3 МОСКВА
В настоящее время для управления роботом требуется "как минимум один человек-оператор", сообщили в компании
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

©  ИТАР-ТАСС/ЕРА/FRANCK ROBICHON

МОСКВА, 16 июня. /ИТАР-ТАСС/. Концерн "Системы управления", входящий в состав Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) госкорпорации "Ростех", приступил по заказу Минпромторга РФ к выполнению опытно-конструкторской работы (ОКР) "Уникум" по созданию интеллекта для роботов. Об этом сообщили в пресс-службе ОПК.

"В рамках ОКР "Уникум" к 2015 году планируется разработать программный комплекс централизованного и децентрализованного управления группировкой робототехнических комплексов", - сообщили в пресс-службе компании. Там пояснили, что в настоящее время для управления каждым роботом требуется "как минимум один человек-оператор". Разрабатываемая технология позволит перейти к более рациональной концепции "один оператор - группа роботов".

"Один оператор сможет эффективно управлять небольшой группировкой, включающей в себя робототехнические комплексы различного назначения на земле, в воздухе и на воде. При этом человек будет управлять именно группировкой в целом, а распределение ресурсов внутри нее робототехнические комплексы будут осуществлять самостоятельно", - отметили в пресс-службе ОПК.

В программном комплексе также допускается исключение человека из процесса управления. В этом случае группировка сможет решать задачи самостоятельно, не запрашивая конечного решения у оператора. "По мнению специалистов концерна, такой подход позволяет увеличить эффективность робототехнических комплексов и сократить время принятия решений в условиях боя", - добавил представитель компании.

Для каких роботов создают интеллект

Новая технология сможет применяться для различных роботов, как уже существующих, так и тех, которые появятся в дальнейшем. Комплекс будет многозадачным, позволит загружать различные сценарии, осуществлять обмен данными и синхронизироваться с другими комплексами.

"Похожая разработка уже имеется в активе "Систем управления". Специалисты концерна совместно с центром "Робототехника" МГТУ имени Баумана создали программное обеспечение для двух робототехнических комплексов "Пластун", - добавили в ОПК.

Эти машины получили способность идентифицировать объекты на поле боя, определять первоочередные цели исходя из их опасности и возможностей своего вооружения. Они могут самостоятельно осуществлять целераспределение, занимать выгодные огневые позиции, выступать на замену выведенному из строя роботу, запрашивать у оператора разрешение на поражение и даже поражать цели самостоятельно - в автоматическом режиме без участия оператора.

В РФ создают робототехнику по принципу аватара

В январе текущего года вице-премьер РФ заявил, что Фонд перспективных исследований РФ работает над созданием робототехники по принципу аватара.

"Это, по сути, такое приспособление робототехники к физике поведения человека, которое позволит оператору робота передавать сигнал машине, настолько адекватный собственному поведению, собственному движению, что делает робота очень чувствительным", - пояснил Рогозин.

По его словам, главная задача разработчиков состоит в том, чтобы не повторять те изыскания, которые уже проведены за рубежом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама