Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ утвердило дату старта ракеты "Днепр" в ночь с 19 на 20 июня

18 июня 2014, 16:56 UTC+3
Конверсионная программа "Днепр" была разработана в 1990-х годах по инициативе президентов РФ и Украины
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Казак

МОСКВА, 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ утвердило дату старта ракеты "Днепр" в ночь с 19 на 20 июня, сообщил корр. ИТАР-ТАСС представитель компании "Космотрас", созданной Роскосмосом и Национальным космическим агентством Украины специально для реализации программы "Днепр".

"Распоряжение правительства на старт ракеты получено", - сказал он. Она будет запущена из позиционного района Ясненского соединения РВСН России в 01.11 мск.

Программа "Днепр"

Конверсионная программа "Днепр", разработанная в 1990-х годах по инициативе президентов РФ и Украины, предусматривает создание на базе подлежащих ликвидации межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС-20 ракет-носителей. Переоборудованные ракеты-носители "Днепр" используются для запусков космических аппаратов.

Запуски выполняются с космодрома "Байконур" и из позиционного района Ясненского соединения российских РВСН. Ракета-носитель "Днепр" - трехступенчатая, жидкостная. Первая и вторая ее ступени являются штатными ступенями МБР РС-20. Стартовая масса "Днепра" - 210 тонн.

Какие спутники "Днепр" выведет на орбиту

Основной полезной нагрузкой на данном пуске является казахстанский космический аппарат (КА) среднего разрешения "Казеосат". Кроме него в запуске принимают участие КА "Деймос-2" (Испания), "ТаблетСат-Аврора" (Россия), "Ходоёши-3" и "-4" (Япония), "СаудиСат-4" (Саудовская Аравия) и другие малые КА. Всего планируется вывести на орбиту 33 космических аппарата для заказчиков из 17 стран.

"В настоящее время проводятся заключительные проверки по подготовке ракеты-носителя с установленными на нее космическими аппаратами к пуску", - отмечается в сообщении.

РФ сможет компенсировать отказ Украины от кооперации за два-три месяца

В конце мая в Роскосмосе заявили, что если в связи со сложившейся на Украине ситуацией Киев свернет кооперацию с Россией по боевой ракетной тематике, в частности по программе "Днепр", то отечественная промышленность сможет компенсировать этот недружественный шаг в течение двух-трех месяцев. "Мы уже фактически изучили состав средств, документацию. Наши предприятия - такие же разработчики, и, если есть отказ, мы расторгаем контракты с украинской стороной и переводим все работы на российскую кооперацию", - отметил замглавы Роскосмоса Сергей Пономарев.

Он считает, что в случае развития событий по этому сценарию российскую кооперацию по конверсионным запускам может возглавить разработчик баллистических ракет подводных лодок Государственный ракетный центр "КБ имени академика Макеева".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама