Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Восемь российских частных спутников будут выведены на орбиту в 2015 году

19 июня 2014, 13:26 UTC+3

Они войдут в первую российскую частную спутниковую группировку для мониторинга Земли

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Сергей Казак

МОСКВА, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. В ночь на 20 июня с помощью ракеты-носителя "Днепр" с полигона Ясный (Оренбург) состоится запуск двух спутников Perseus-M, которые станут частью первой в России частной спутниковой группировки. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в четверг в компании-производителе космических аппаратов Dauria Aerospace.

"Частная спутниковая группировка обеспечит мониторинг судоходства на океанских и речных линиях", - уточнили в пресс-службе компании.

"Развертывание первой частной спутниковой группировки в России - важный шаг для развития отечественной космической отрасли и инновационного бизнеса, - отметил президент компании Михаил Кокорич. - На следующий год намечен запуск аппаратов Perseus-O, которые будут осуществлять коммерческую фотосъемку поверхности Земли".

В 2015 году компания Dauria Aerospace запустит 8 космических аппаратов, которые войдут в первую российскую частную спутниковую группировку для мониторинга Земли. Как сообщил пресс-конференции президент компании Михаил Кокорич, частная орбитальная группировка будет состоять из 11 аппаратов: два спутника будут запущены 19 июня, один спутник - 8 июля и восемь спутников - в следующем году (четыре космических аппарата будут доставлены на орбиту с помощью западных ракет-носителей, четыре - с помощью российских).

Инфографика Первый отряд космонавтов

Первый отряд космонавтов

Первый отряд космонавтов. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Задача группировки - контроль за стихийными бедствиями и контроль катастроф. Мы сможем ежедневно видеть все изменения, которые происходят на Земле", - уточнил Кокорич. По его словам, будет вестись, в том числе, мониторинг пожаров и наводнений, данные в интернете будут обновляться каждый день.

Президент компании рассказал, что входящие в группировку космические аппараты серии "Персей" снимают полосу обзора в 220 км с разрешением 22 метра. Стоимость производства одного спутника составляет $1-2 млн в зависимости от начинки, стоимость создания спутниковой системы в целом - $10-15 млн.

По словам Кокорича, получаемая информация будет продаваться различным компаниям. "Основной потенциальный заказчик, конечно, на наш взгляд, находится за рубежом", - отметил он. Что касается российских потребителей, в 2013 году Dauria Aerospace заключила соглашение с ФГУП "Морсвязьспутник" о совместном использовании космических аппаратов для глобального мониторинга морских и речных судов.

Подобные частные космические группировки есть у США и Канады.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама