Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Восемь российских частных спутников будут выведены на орбиту в 2015 году

19 июня 2014, 13:26 UTC+3
Они войдут в первую российскую частную спутниковую группировку для мониторинга Земли
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Сергей Казак

МОСКВА, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. В ночь на 20 июня с помощью ракеты-носителя "Днепр" с полигона Ясный (Оренбург) состоится запуск двух спутников Perseus-M, которые станут частью первой в России частной спутниковой группировки. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в четверг в компании-производителе космических аппаратов Dauria Aerospace.

"Частная спутниковая группировка обеспечит мониторинг судоходства на океанских и речных линиях", - уточнили в пресс-службе компании.

"Развертывание первой частной спутниковой группировки в России - важный шаг для развития отечественной космической отрасли и инновационного бизнеса, - отметил президент компании Михаил Кокорич. - На следующий год намечен запуск аппаратов Perseus-O, которые будут осуществлять коммерческую фотосъемку поверхности Земли".

В 2015 году компания Dauria Aerospace запустит 8 космических аппаратов, которые войдут в первую российскую частную спутниковую группировку для мониторинга Земли. Как сообщил пресс-конференции президент компании Михаил Кокорич, частная орбитальная группировка будет состоять из 11 аппаратов: два спутника будут запущены 19 июня, один спутник - 8 июля и восемь спутников - в следующем году (четыре космических аппарата будут доставлены на орбиту с помощью западных ракет-носителей, четыре - с помощью российских).

Инфографика Первый отряд космонавтов Первый отряд космонавтов
Первый отряд космонавтов. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Задача группировки - контроль за стихийными бедствиями и контроль катастроф. Мы сможем ежедневно видеть все изменения, которые происходят на Земле", - уточнил Кокорич. По его словам, будет вестись, в том числе, мониторинг пожаров и наводнений, данные в интернете будут обновляться каждый день.

Президент компании рассказал, что входящие в группировку космические аппараты серии "Персей" снимают полосу обзора в 220 км с разрешением 22 метра. Стоимость производства одного спутника составляет $1-2 млн в зависимости от начинки, стоимость создания спутниковой системы в целом - $10-15 млн.

По словам Кокорича, получаемая информация будет продаваться различным компаниям. "Основной потенциальный заказчик, конечно, на наш взгляд, находится за рубежом", - отметил он. Что касается российских потребителей, в 2013 году Dauria Aerospace заключила соглашение с ФГУП "Морсвязьспутник" о совместном использовании космических аппаратов для глобального мониторинга морских и речных судов.

Подобные частные космические группировки есть у США и Канады.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама