Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России создана высшая академическая школа исторических исследований

19 июня 2014, 14:45 UTC+3 МОСКВА

Она объединяет науку и образование

Поделиться
Материал из 1 страницы
Директор института Всеобщей истории РАН Александр Чубарьян

Директор института Всеобщей истории РАН Александр Чубарьян

© ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

МОСКВА, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. Высшая академическая школа исторических исследований официально создана в четверг в Москве. Ее презентация прошла в здании Академии наук РФ на Ленинском проспекте в рамках начавшегося здесь форума "Гуманитарное пространство мегаполиса 2014".

"Мы открываем эту школу в рамках сотрудничества академических и образовательных структур, - сказал, открывая мероприятие, директор Института всеобщей истории РАН (ИВИ РАН) академик Александр Чубарьян. - Это новый центр, который воплощает в себе связку: "Школа - вуз - академический институт" на основе соединения исследовательской, образовательной и просветительской деятельности".

Высшая академическая школа исторических исследований (ВАШИИ) создана в партнерстве Института всеобщей истории РАН, исторического факультета Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН) и профильных классов трех московских гимназий. По замыслу организаторов, она должна явиться "уникальным инновационным центром в сфере гуманитарного знания, осуществляющим реальную интеграцию науки и образования".

По словам академика Чубарьяна, который является также президентом ГАУГН, гуманитарные науки стоят сегодня перед таким же инновационным вызовом, как и естественные. "Мы действительно мало думали о том, что представляют собой инновационные процессы в сфере гуманитарного знания", - признал он.

Решение же, по мнению ученого, лежит в том, что именно соответствующие дисциплины могут дать обществу. И хотя подсчет расходов и доходов здесь не столь непосредственен, как в сфере технической или естественной, тем не менее, баланс подвести вполне можно. Только затрагивать он будет не предприятие или даже отрасль, а состояние всего общества. "Гуманитарное знание нужно для общества потому, что оно формирует человека, дает базу его культурному и нравственному совершенствованию, придает развитию мира гуманитарный, гуманистический объем", - сформулировал академик Чубарьян.

Впрочем, отметил он, гуманитарные знания востребованы сегодня и еще больше будут востребованы в дальнейшем в сфере междисциплинарных исследований и инноваций. Например, с области биологии много работ ведется на стыке собственно биологии, генетики, психологии, социологии и даже философии. Исследования мозга напрямую смыкаются с изучением поведенческих моделей и общественных процессов и так далее.

И в этом смысле, заявил Чубарьян, "главная идея для нас сегодня состоит в том, чтобы повысить роль гуманитарного знания в стране - и в науке, и в образовании". Этой задаче и должен послужить синтез науки и образования, ради которого сегодня создается, в частности, высшая академическая школа исторических исследований.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама