Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ракета "Днепр" вывела на орбиту первый российский частный спутник "Таблетсат-Аврора"

19 июня 2014, 23:27 UTC+3
Конверсионная программа "Днепр" разработана в 1990-х годах по инициативе президентов РФ и Украины
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Казак

КОСМОДРОМ ЯСНЫЙ /Оренбургская область/, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. Первый российский частный спутник "Таблетсат-Аврора" производства компании "Спутникс" и 32 микроспутника из других стран выведены на орбиты конверсионной ракетой-носителем "Днепр". Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в компании "Космотрас", которая является оператором пусковых услуг. Все аппараты отделились от третьей ступени носителя за 22 секунды через 16 минут после старта, в 23.27 мск. "Днепр" был запущен в четверг с космодрома Ясный в 23.11 мск.

Запуск ракеты "Днепр", которая эксплуатируется с 2006 года, впервые прошел в ночное время суток.

Конверсионная программа "Днепр" разработана в 1990-х годах по инициативе президентов РФ и Украины и предусматривает использование снятых с боевого дежурства межконтинентальных баллистических ракет РС-20 "Воевода" (по классификации НАТО - Satan) для запусков космических аппаратов. Запуски выполняются с Байконура и из позиционного района Ясненского соединения РВСН России. Разработчик и эксплуатант ракеты "Днепр" компания "Космотрас"- совместный проект России, Украины и Казахстана.

Конверсионная ракета "Днепр"

"Днепр" создана на базе РС-20 и имеет три ступени. Первые две из них - штатные ступени РС-20 "Воевода" - используются без доработок. Третья ступень ракеты доработана и имеет улучшенную систему управления. Стартовая масса носителя составляет 210 тонн, в двигателях ракеты используется крайне токсичное топливо гептил. "Днепр" запускается из шахтной пусковой установки МБР "Воевода" минометным способом - ракета выбрасывается из шахты давлением пороховых газов, двигатель ракеты включается после того, как она полностью выйдет из пускового контейнера. Ракета "Днепр" производится на украинском ракетно-космическом предприятии "Южмаш".

Первый российский частный спутник "Таблетсат-Аврора" компании "Спутникс", который "Днепр", должен вывести на орбиту, имеет массу 26,2 кг и минимальный расчетный срок службы один год. Аппарат предназначен для дистанционного зондирования Земли в интересах частной компании. Спутник создан на базе российских технологий с максимально возможным отсутствием зарубежных компонентов. Стоимость создания "Таблетсат-Аврора" - около $1 млн.

"В наших планах создание группировки малых космических аппаратов и аппаратов сверхвысокодетальной съемки с разрешением 1 м на пиксель", - рассказал гендиректор "Спутникса" Андрей Потапов. Он уточнил, что такую группировку компания планирует создать к 2020 году, цена создания одного спутника - до $5 млн.

"Днепр" выведет на орбиту еще 32 аппарата. Основная нагрузка - казахский спутник "Казеосат" массой 177 кг, предназначенный для широкополосной мультиспектральной съемки Земли с разрешением 6,75 м в интересах сельского хозяйства и землепользования, а также для контроля за природными ресурсами и стихийными бедствиями. Кроме того, в космос отправились спутники "Деймос-2" (Испания), "Персеус-М-1 и -2" (Россия, США), "Ходоеши-3" и "Ходоеши-4" (Япония), "Саудисат-4" (Саудовская Аравия) и другие малые аппараты, а также контейнеры ("Квадпак") с аппаратами "Кубсат". Всего выйдут на орбиту спутники 17 стран.

Президент Украины Петр Порошенко на этой неделе заявил о запрете на сотрудничество с Россией в сфере военно-промышленного комплекса. В свою очередь, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что Минпромторг РФ еще 10 июня внес в ВПК при правительстве РФ план полного импортозамещения военной продукции с Украины.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}