Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Космонавты РФ установили на поверхности МКС необходимое оборудование и вернулись на борт

20 июня 2014, 2:37 UTC+3

Олег Артемьев и Александр Скворцов провели за бортом станции более семи часов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:29'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:29'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© Reuters/ТАСС ТВ

КОРОЛЕВ /Московская область/, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Российские космонавты Олег Артемьев и Александр Скворцов выполнили основные задачи первого в их карьере выхода в открытый космос по программе российского сегмента Международной космической станции (МСК) и вернулись на станцию.

"Космонавты выполнили все задачи выхода, в 1.33 мск они вернулись на станцию и закрыли люки", - сообщили корр. ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами. Космонавты провели за бортом станции более семи часов - выход начался в четверг в 18.10 мск.

Какие задачи выполнили космонавты

На поверхности МКС космонавты выполнили целый ряд задач. Они произвели монтаж выносного блока АФАР (активно фазированной антенной решетки), который позволит установить связь МКС с Землей через спутники-ретрансляторы серии "Луч". Кроме того, космонавты переместили блок научной аппаратуры эксперимента "Обстановка" вдоль поручня, проверили рабочее состояние замков на "универсальном рабочем месте", а также взяли мазки на наличие бактерий на внешней поверхности одного из иллюминаторов станции в рамках эксперимента "Тест".

При установке антенной решетки возникли трудности с закрытием одного из трех замков, и его пришлось закрепить с помощью проволоки. Комментируя случившееся, руководитель научно-технического центра РКК "Энергия" Александр Калери заявил: "У космонавтов всегда в запасе есть что-то для преодоления непредвиденной ситуации. Проволочный фиксатор - это штатное средство использования".

Завершив работу в открытом космосе, Артемьев и Скворцов переместились внутрь станции и закрыли люки. Остальные члены экипажа МКС - россиянин Максим Сураев, астронавты NASA Стивен Свонсон, Грегори Уайсман и астронавт Европейского космического агентства Александер Герст - встретили коллег на станции.

Оба космонавта работали за бортом станции в компьютеризированных скафандрах "Орлан-МК" с жидкокристаллическими дисплеями на груди, которые "подсказывают", какие системы и в какой последовательности нужно проконтролировать перед выходом в открытый космос и что делать в случае нештатной ситуации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости