Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский частный спутник передал на Землю первый сигнал

20 июня 2014, 7:09 UTC+3 ОРСК

Первый российский частный спутник был выведен на орбиту конверсионной ракетой-носителем "Днепр"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ЕРА/NASA

ОРСК /Оренбургская область/, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Все системы первого российского частного спутника "Таблетсат-Аврора" работают в штатном режиме, аппарат уже передал первый сигнал на Землю. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в компании "Спутникс", которая создавала первый частный космический аппарат РФ.

Российский "Таблетсат-Аврора" и еще 32 микроспутника из других стран вывела на орбиты ночью, 20 июня, конверсионная ракета-носитель "Днепр", созданная в рамках российско-украинской программы.

"Наши специалисты получили устойчивый сигнал со спутника. Все системы аппарата работают нормально. Специалисты уже приступили к обработке и анализу данных, полученных с аппарата", - сказали в "Спутниксе". На аппарате успешно раскрылись солнечные батареи, добавили в компании.

Для чего предназначена "Аврора"

"ТаблетСат-Аврора" имеет массу 26,2 кг и минимальный расчетный срок службы 1 год. Аппарат предназначен для дистанционного зондирования Земли в интересах частной компании. Спутник создан на базе российских технологий с максимально возможным отсутствием зарубежных компонентов. Стоимость создания "ТаблетСат-Аврора" составила порядка $1 млн.

Как заявил глава Объединенный ракетно-космической корпорации Игорь Комаров, "запуск "Авроры" - успешный пример государственно-частного партнерства в освоении космоса. "Уверен, что кооперация государства и частных аэрокосмических структур в разработке и создании высокотехнологичных аппаратов станет важным стимулом дальнейшего развития российских конкурентных технологий", - добавил он.

По словам гендиректора "Спутникса" Андрея Потапова, в планах компании создать к 2020 году группировку малых космических аппаратов и аппаратов сверхвысокодетальной съемки с разрешением 1 м на пиксель. Цена создания одного спутника составит до $5 млн.

Российско-украинская программа "Днепр"

Конверсионная программа "Днепр", разработанная в 1990-х годах по инициативе президентов РФ и Украины, предусматривает создание на базе подлежащих ликвидации межконтинентальных баллистических ракет (МБР) РС-20 ракет-носителей.

Переоборудованные ракеты-носители "Днепр" используются для запусков космических аппаратов.

Запуски выполняются с космодрома Байконур и из позиционного района Ясненского соединения российских РВСН.

В мае Роскосмос заявил, что если Украина свернет кооперацию с Россией по боевой ракетной тематике, в частности по программе "Днепр", то отечественная промышленность сможет компенсировать этот недружественный шаг в течение двух-трех месяцев.

Ракета-носитель "Днепр" - трехступенчатая, жидкостная. Первая и вторая ее ступени являются штатными ступенями МБР РС-20. Стартовая масса "Днепра" - 210 тонн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама