Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первая итальянская женщина-астронавт доставит на МКС первую кофемашину

20 июня 2014, 13:03 UTC+3
Полет Саманты Кристофоретти запланирован на ноябрь, на орбите она проведет полгода
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:50'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:50'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.69 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

Саманта Кристофоретти завершает последнюю фазу подготовки перед полетом к МКС на борту космического корабля «Союз». Старт намечен на ноябрь. Большую часть времени она проводит в Звездном городке.

Саманта Кристофоретти, астронавт:

- Опыт жизни в Звездном городке замечательный. Каждый раз, когда возвращаешься туда, возникает ощущение, что возвращаешься домой, как будто никогда не уезжал. Даже если отсутствовал пять месяцев, тебя принимают как родного, как в настоящей семье. Сейчас я чувствую необходимость в максимальной концентрации, сосредоточена на последних подготовительных тренировках. Разумеется, возрастает и чувство тревоги, чтобы не повредиться, не заболеть. Чем ближе старт, тем опаснее даже самый незначительный инцидент. Поэтому максимум внимания и концентрации.

На родине первая итальянская женщина-астронавт бывает редко и сейчас приехала специально, чтобы в стенах Итальянского космического агентства представить свою миссию, которая символично названа «Футура», или «Будущая». В течение полугода на МКС Кристофоретти проведет более 40 медицинских экспериментов и намерена посвятить свои опыты исследованию теории о здоровом питании. На орбиту она доставит первую кофемашину для приготовления настоящего итальянского крепкого ристретто. Аппарат весом 20 кг специально изготовлен для условий невесомости по итальянскому ноу-хау.  

- После вашего полета можно будет наконец дать окончательный ответ на вопрос о пользе или вреде кофе?

Саманта Кристофоретти, астронавт:

-  Я думаю, что по-настоящему вредно класть много сахара в кофе. А так я очень рада, что везу машину для приготовления эспрессо, символа Италии.

В космосе уже побывали шесть итальянских астронавтов. Последний, Лука Пармитано, вернулся с МКС год назад. А трижды летавшему на орбиту Роберто Виттори недавно была вручена российская медаль «За заслуги в освоении космоса».

Вера Щербакова,

Рим

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама