Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Изобретательница кевлара Стефани Кволек скончалась в США в возрасте 90 лет

21 июня 2014, 11:53 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Александра Бекренева
Сверхпрочный материал был изобретен Кволек в 1964 году во время работы в компании DuPont
Материал из 1 страницы
Стефани Кволек

Стефани Кволек

© Архив AP Photo/Courtesy of DuPont

НЬЮ-ЙОРК, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Американский химик Стефани Кволек, придумавшая в 1964 году сверхпрочный материал, получивший название кевлар, скончалась в возрасте 90 лет. Об этом сообщили в пятницу представители химической компании DuPont, в которой она много лет работала. Кволек, говорится в распространенном компанией сообщении, умерла 18 июня в больнице американского города Уилмингтона, штат Делавэр.

Кволек, родившаяся в семье польских эмигрантов, изобрела кевлар (полипарафенилен-терефталамид) во время работы в DuPont. В 1964 году ее группа начала разрабатывать легкий, но прочный материал для использования в производстве автомобильных шин. Изобретенное волокно, в отличие от нейлона, не было ломким. Кроме того, оно было в пять раз прочнее стали. К 1971 году был получен современный кевлар. Кволек, однако, не принимала активного участия в разработке способов его применения.

В настоящее время кевлар используется для изготовления самых разных предметов: бронежилетов, лыж, тормозных колодок, тросов для подвесных мостов, шлемов, других приспособлений. Среди областей применения этого материала - судостроительная и авиапромышленность, а также при производство мобильных телефонов.

В 1986 году Кволек ушла с поста научного сотрудника DuPont, однако продолжала консультировать компанию.

За 40 лет работы ученым-исследователем Кволек  получила более десятка патентов. Она была удостоена множества наград за свои работы в области химии полимеров. В 1995 году Кволек стала четвертой в истории женщиной, принятой в Национальный зал славы изобретателей США, в 1996 получила американскую Национальную медаль в области технологий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама