Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французский математик российского происхождения удостоен премии Breakthrough Prize

23 июня 2014, 17:55 UTC+3 Андрей Бекренев

Максим Концевич получит приз в размере $3 млн

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  Архив EPA/Rolf Wegst

НЬЮ-ЙОРК, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Французский ученый российского происхождения Максим Концевич стал лауреатом престижной премии по математике Breakthrough Prize in Mathematics, учрежденной в декабре 2013 года российским предпринимателем, совладельцем Mail.ru Group Юрием Мильнером и создателем Facebook Марком Цукербергом. Имена победителей были объявлены в понедельник в Сан-Франциско.

Помимо Концевича? лауреатами премии стали еще четыре человека: британские математики Саймон Дональдсон и Ричард Тейлор, американец Джейкоб Лурье и австралиец Теренс Тао.

Каждый из победителей получит приз в размере $3 млн. Для сравнения, размер Нобелевской премии почти в три раза меньше - $1,1 млн. Все победители станут членами жюри, которое будет отбирать лауреатов в следующем году.

За что наградили Концевича

Концевич работает в Институте высших научных исследований, расположенном под Парижем. Он награжден за вклад в несколько областей математики, включая алгебраическую геометрию, теорию деформаций, симплектическую топологию, гомологическую алгебру и динамические системы.

В 2012 году Концевич, в честь которого были названы сразу несколько интегралов, был удостоен еще одной научной премии, также учрежденной Мильнером, - за исследования в области фундаментальной физики. В послужном списке ученого - выпускника мехмата МГУ - также Филдсовская премия (1998) и премия Крафорда, которую ему вручил в 2008 году король Швеции.

"Математика - самая фундаментальная из всех наук. Это язык, на котором они все написаны. Лучшие математические умы приносят пользу всем нам, расширяя сферу человеческого знания", - заявил Мильнер. "В нынешнем веке математика играет принципиально важную роль для прогресса человечества. Лауреаты премии этого года внесли огромный вклад в науку, и мы рады их достижениям", - отметил, в свою очередь, Цукерберг.

Награждение победителей состоится в ноябре этого года в Калифорнии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама