Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Член Нобелевского комитета: отсутствие у Менделеева премии подрывает ее престиж

24 июня 2014, 14:24 UTC+3 Наталия Михальченко
В 1905 и 1906 году вопрос о вручении премии обсуждался, и это обсуждение называют "детективной историей"
Материал из 1 страницы
 Русский химик, открывший периодический закон химических элементов, Дмитрий Менделеев, 1892 год

Русский химик, открывший периодический закон химических элементов, Дмитрий Менделеев, 1892 год

© ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Парадокс отсутствия у открывателя периодического закона химических элементов Дмитрия Менделеева Нобелевской премии стал центральным сюжетом книги члена Нобелевского комитета шведского ученого Ульфа Лагерквиста.

Его труд "Периодическая таблица и упущенная Нобелевская премия" увидел свет в июне 2014 года, в год 180-летия Менделеева, уже после смерти автора. Русскоязычную версию представил в Петербурге редактор книги и хранитель Архива Нобелевского комитета Эрлинг Норрбю.

"Детективная история"

Архивы Нобелевского комитета 1905 и 1906 года, когда обсуждался вопрос о вручении Менделееву премии, Лагерквист называет "детективной историей". Он пришел к выводу, что в этот период премия была еще "молода", и члены комитета добуквенно держались правила, установленного Альфредом Нобелем - вручать премию только за открытия, сделанные в предшествующий год. Открытие Менделеева было сделано раньше.

Однако другой постулат - только что выявленное значение ранее сделанного открытия - был неоспоримо "за" вручение премии, но не перетянул на свою сторону чашу весов ни в 1905, ни в 1906 году. В 1907 году ученого не стало, и вопрос о номинации был снят, так как по действующим до сих пор правилам премия не может присуждаться посмертно.

Лагерквист установил, что Менделеев не стал лауреатом из-за члена шведской королевской академии наук профессора Петера Класона, который, по выражению автора, "вытягивал из рукава новые и новые козыри "против". Завершая повествование, исследователь делает вывод, что ошибки при вручении премии неизбежны, и самая значительная из них - то, что премия не была вручена Менделееву, и это подрывает ее престиж, не умаляя значения открытий автора периодического закона.

Менделеев не был расстроен

Директор музея-архива Меделеева в СПбГУ Игорь Дмитриев отметил в интервью ИТАР-ТАСС, что Менделеев ничуть не был расстроен отсутствием Нобелевской премии, так как обладал всеми наиболее престижными на тот момент научными наградами и званиями, например медалью Коплей (она была в эпоху Менделеева столь же значимой, как сегодня Нобелевская премия).

Элементы менделевий и нобелий в таблице находятся рядом

Помимо исследований архивов Нобелевского комитета, Лагерквист прослеживает формирование химии как науки, трансформации древнегреческих мифов и фантазий алхимиков в законы, управляющие свойствами и поведением химических элементов, обращаясь к личности Менделеева. Открытый им периодический закон отражает связь между свойствами химического элемента и его атомным весом (атомным числом). 

Менделеев упорядочил известные элементы, а открытый им закон дал возможность предсказывать свойства еще не открытых химических элементов. И сколько бы новых элементов ни открыли ученые, в таблице Менделеева для них есть место.

Интересно, что элемент 101 - менделевий (Md) и элемент 102 - нобелий (Nb) в таблице Менделеева оказались рядом.

Книга издана на русском языке тиражом 2 тыс. экземпляров при участии Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы и предназначена для библиотек вузов и научных центров. На обложке изображена марка с портретом Менделеева, выпущенная в России в 2009 году к 157-летию ученого и 140-летию со времени опубликования его периодической таблицы. 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама