Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия запускает ракету "Ангара"

27 июня 2014, 2:53 UTC+3 МОСКВА
Это первая гражданская ракета, созданная в стране после смерти Сергея Королева
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

МОСКВА, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. С космодрома Плесецк впервые запустят ракету-носитель легкого класса "Ангара-1.2ПП". Семейство этих ракет разрабатывали с 1994 года, стоимость программы составила более 100 млрд руб.

"Запуск ракеты "Ангара-1.2ПП" будет осуществлен с целью выведения второй ступени ракеты-носителя с неотделяемым макетом полезной нагрузки на баллистическую траекторию с падением на полуострове Камчатка", - сообщили ИТАР-ТАСС в Центре имени Хруничева (предприятие-разработчик "Ангары"). 

Изначально пуск планировался на 25 июня, однако решением госкомиссии был перенесен на двое суток. Ранее на космодроме Плесецк прошли летные испытания космического ракетного комплекса "Ангара", который состоит из стартового и технического комплексов и предназначен для выведения спутников массой от 2 до 24,5 тонны на низкие, средние, высокие круговые и эллиптические орбиты.

На ракетах семейства "Ангара" не будут использовать агрессивные и токсичные ракетные топлива на основе гептила, что повысит экологическую безопасность комплекса как в районе космодрома, так и в местах падения отделяющихся частей ракет-носителей.

Что представляет собой "Ангара"

"Ангара" - первая гражданская ракета, созданная в России после смерти Сергея Павловича Королева в 1966 году. "Протон" начали испытывать еще при жизни знаменитого конструктора, в 1965 году, а ракеты семейства "Союз" являются глубоко переработанными версиями королевской Р-7.

Инфографика Семейство ракет-носителей «Ангара» Семейство ракет-носителей «Ангара»
9 июля 2014 года был проведен первый запуск новой ракеты-носителя (РН) легкого класса «Ангара 1.2». Инфографика ИТАР-ТАСС

После распада СССР возникла необходимость создания тяжелой ракеты-носителя. В связи с этим в 1992 году был объявлен конкурс на проектирование и создание космического ракетного комплекса тяжелого класса. В конкурсе приняли участие РКК "Энергия", Центр Хруничева и ГРЦ "КБ имени академика В. П. Макеева".

В августе 1994 года конкурс выиграл Центр Хруничева. Эта же организация была назначена головным разработчиком комплекса "Ангара". Через год вышло постановление правительства РФ, где был определен срок начала летных испытаний комплекса, 2005 год, и место старта - космодром Плесецк.

В 1997 году Центр Хруничева предложил кардинально пересмотреть вариант "Ангары". Без проведения нового конкурса и научно-технического совета новая схема была принята к разработке, а РКК "Энергия" и ГРЦ имени Макеева были исключены из состава соисполнителей. В декабре 2007 года стало известно, что завершились трехмесячные испытания ракеты-носителя в подмосковном НИИ химического машиностроения (сейчас - НИЦ РКП, город Пересвет). В 2010 году там же были успешно проведены огневые стендовые испытания универсального ракетного модуля УРМ-2 "Ангары".

В мае 2011 года межведомственной комиссией был подписан акт, в котором отмечалось, что двигатель РД-191 производства НПО "Энергомаш" пригоден для использования в составе семейства ракет-носителей "Ангара". При этом прототип первой ступени ракеты "Ангара" (УРМ-1) трижды - в 2009, 2010 и 2013 годах - прошел летные испытания в составе первой южнокорейской ракеты-носителя KSLV-1.

В качестве верхних ступеней на ракете легкого класса "Ангара 1.2" применяется разгонный блок "Бриз-КМ", прошедший летные испытания в составе конверсионного носителя "Рокот". Объем средств, вложенных в проект "Ангара" за 20 лет составил более 100 млрд руб.

Первый запуск "Ангары" со строящегося в Амурской области космодрома Восточный намечен на 2015 год, в 2018 году должен быть осуществлен первый пилотируемый запуск с Восточного на этой ракете.

Ракета космического назначения "Ангара". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}