Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NASA начало испытания "летающей тарелки", которая будет доставлять астронавтов на Марс

28 июня 2014, 23:56 UTC+3 ЛОС-АНДЖЕЛЕС Александра Урусова
Аппарат должен набрать такую же скорость, а затем совершить торможение и посадку, как это сделал бы корабль при полете на Марс
Материал из 1 страницы
© EPA/NASA/JPL-Caltech/MSSS

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 28 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Александра Урусова/. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) в субботу приступило к первым в истории испытаниям "Аэродинамического надувного замедлителя сверхзвуковой скорости", призванного помочь совершить посадку на Марсе.

Запуск аппарата состоялся в 11:47 по времени Западного побережья США (22:47 мск) на ракетном полигоне ВВС США на острове Кауаи (штат Гавайи).

Летательный аппарат, напоминающий "летающую тарелку", оснащенный реактивными двигателями, надувным замедлителем и парашютом, должен набрать такую же скорость, а затем совершить торможение и посадку, как это сделал бы корабль при полете на Марс.

"Тарелка" начала подъем на воздушном шаре на высоту 36,5 км, где по команде включатся ракетные двигатели, после чего аппарат поднимется еще выше - на высоту 55 км. Скорость аппарата должна в 3,5 раза превысить скорость звука, после этого начнется снижение с использованием надувного тормозного устройства и парашюта. Опустится аппарат на поверхность Тихого океана, где его будут ждать американские военные корабли.

"Если наша "тарелка" наберет необходимую скорость и успешно завершит миссию на поверхности океана, это будет великий день", - отметили корр. ИТАР-ТАСС в Лаборатории реактивного движения (ЛРД) NASA в Пасадине (штат Калифорния).

"Наша цель - создание условий, схожих с параметрами при вхождении корабля в атмосферу Марса, тормозная система будет активизирована на скорости 3,8 Маха", - указали в ЛРД.

Конструкция снабжена гигантским парашютом диаметром 33,5 метра, который также должен обеспечить в будущем успешное "десантирование" на Марс тяжелых грузов, в том числе жилых модулей и управляемых аппаратов для возвращения экипажей на Землю.

Марсоход Curiosity

Curiosity прибыл на Марс 6 августа 2012 года для исследования кратера Гейла. Главная цель его экспедиции - обнаружить, существовали ли когда-либо на Марсе условия для зарождения жизни в той или иной форме.

Аппарат достигает 2,8 м в длину и весит 900 кг. Curiosity - первый марсоход, обладающий способностью анализировать с помощью своих приборов образцы грунта, в том числе на предмет присутствия органических веществ.

Марсоход оснащен также российским детектором, созданным в Институте космических исследований РАН, с помощью которого ученые измеряют содержание в грунте Марса воды и водородсодержащих соединений.

Планируется, что марсоход пробудет на Марсе 687 земных дней. Проект обошелся НАСА в $2,5 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама