Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские ученые запустят самую мощную лазерную установку в мире в 2019 году

30 июня 2014, 11:13 UTC+3 САРОВ Роза Магасумова
Установка УФЛ-2м будет иметь 192 лазерных канала и занимать площадь, равную площади двух футбольных полей
Материал из 1 страницы
Промышленная установка для изготовления лазерных и транзисторных структур

Промышленная установка для изготовления лазерных и транзисторных структур

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САРОВ /Нижегородская область/, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Роза Магасумова/. Самая мощная в мире лазерная установка, созданная в городе Сарове Нижегородской области, будет запущена в 2019 году. Ранее ее планировали запустить в 2020 году, сообщил корр. ИТАР-ТАСС директор Российского федерального ядерного центра Валентин Костюков.

"На этом уникальном оборудовании будут проводиться фундаментальные исследования высокотемпературной плотной плазмы, причем это будет центр коллективного пользования, где смогут работать не только российские, но и зарубежные ученые", - рассказал генеральный конструктор по лазерным системам Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (ВНИИЭФ) Российского федерального ядерного центра Сергей Гаранин.

На настоящий момент закончено проектирование установки, идет изготовление ее составных частей, а с 2015 года начнутся строительно-монтажные работы. Планируется, что первая очередь установки будет запущена в 2017 году, после чего будут проводиться эксперименты, которые, по мнению Костюкова, дадут ответы на многие вопросы фундаментальной науки.

Технические характеристики

Установка УФЛ-2м будет иметь 192 лазерных канала, занимать площадь "размером примерно в два футбольных поля, а в самой высокой точке достигать размеров десятиэтажного дома", сообщил Гаранин. Она будет иметь самую большую энергию в импульсе по сравнению со своими западными аналогами - свыше 2 МДж.

Подобная установка в США и строящаяся во Франции имеют мощность 1,8 МДж.

Ранее сообщалось, что стоимость строительства может составить около 45 млрд руб.

Установка будет располагаться на территории технопарка "Саров", который находится близ закрытого города ядерщиков и Федерального ядерного центра. За последние 40 лет в Сарове создана база по созданию мощных лазеров. Это направление стало одним из профильных для Саровского технопарка. На его территории площадью 60 га начиная с 2004 года развернули высокотехнологичные производства свыше 30 компаний-резидентов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама