Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Названа причина отмены пуска ракеты "Ангара"

1 июля 2014, 11:02 UTC+3 МОСКВА
"Чтобы вернуть ракету-носитель на стартовый стол, потребуются не дни, а недели", - заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС /. Причиной отмены первого испытательного пуска ракеты-носителя "Ангара-1.2ПП" легкого класса, планировавшегося на 27 июня с космодрома Плесецк, стало падение давления в шаробаллоне наддува демпфера окислителя.

Об этом говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте подмосковного НПО "Энергомаш", которое является разработчиком двигателя РД-191 первой ступени для ракеты.

Демпфер - устройство для гашения или предотвращения колебаний, возникающих в машинах, приборах, системах или сооружениях при их работе. "Шаробаллон не является элементом конструкции двигателя РД-191", - подчеркивается в опубликованном НПО "Энергомаш" сообщении.

"При изготовлении каждый двигатель проходит контрольно-технические огневые испытания, после чего поставляется заказчику в соответствии с конструкторской документацией. Двигатель РД-191, установленный на "Ангаре", прошел контрольно-технологические испытания на огневом стенде без замечаний", - отметили в "Энергомаше".

Планировалось, что первый испытательный полет ракеты-носителя "Ангара-1.2ПП" состоится 27 июня с космодрома Плесецк. Однако за 79 секунд до старта сработала автоматическая система отмены пуска по сигналу "не норма двигательной установки первой ступени". Вскоре после отмены старта сообщалось, что запуск ракеты перенесен на сутки.

30 июня стало известно, что ракета будет снята со стартового стола и отправлена в монтажно-испытательный комплекс для проведения дополнительных проверок. 

Программой полета предполагалось, что спустя 21 минуту после старта неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки со второй ступенью должен был попасть в заданный район полигона Кура на полуострове Камчатка на расстоянии 5,7 тыс. км от места старта.

Для возвращения "Ангары" на стартовый стол нужно несколько недель

Поломка обнаружена, она была протестирована самой системой, необходимые указания (даны) на отказ самой системы. Ничего не произошло, никакой драмы Дмитрий Рогозин Вице-премьер РФ

"Чтобы вернуть ракету-носитель на стартовый стол, потребуются не дни, а недели", - заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. По его словам, причина отмены запуска установлена, было принято решение снять ее со стартового стола. 

Замглавы правительства призвал относиться к происшедшему с меньшим ажиотажем и большей деловитостью, доверять профессионалам. "Мы проинформировали правительство, довели до президента объективную информацию, какую работу предстоит сделать", - сказал Рогозин.

Когда планируется запустить тяжелую ракету "Ангара-5"

27 июня генеральный конструктор ракет серии "Ангара" Владислав Нестеров доложил президенту РФ Владимиру Путину, что старт тяжелой ракеты-носителя "Ангара-5" запланирован на конец декабря этого года.

По его словам, технология подготовки легкой ракеты-носителя "Ангара-1.2ПП" соответствует операциям, которые будут проводиться тяжелой ракетой-носителем.

Таким образом, на первой ракете данной серии будет отработан алгоритм работы тяжелой ракеты.

О серии ракет "Ангара"

"Ангара" - первая гражданская ракета, созданная в России после смерти Сергея Королева в 1966 году. После распада СССР возникла необходимость создания тяжелой ракеты-носителя, в связи с этим в 1992 году был объявлен конкурс на проектирование и создание космического ракетного комплекса тяжелого класса. В конкурсе приняли участие РКК "Энергия", Центр Хруничева и ГРЦ "КБ имени академика В. П. Макеева".

Инфографика Семейство ракет-носителей «Ангара» Семейство ракет-носителей «Ангара»
9 июля 2014 года был проведен первый запуск новой ракеты-носителя (РН) легкого класса «Ангара 1.2». Инфографика ИТАР-ТАСС

В августе 1994 года конкурс выиграл Центр Хруничева. Эта же организация была назначена головным разработчиком комплекса "Ангара". В 1997 году центр предложил кардинально пересмотреть вариант "Ангары". Без проведения нового конкурса и научно-технического совета новая схема была принята к разработке, а РКК "Энергия" и ГРЦ имени Макеева были исключены из состава соисполнителей.

Объем средств, вложенных в проект "Ангара", за 20 лет составил более 100 млрд руб. Первый запуск "Ангары" со строящегося в Амурской области космодрома Восточный намечен на 2015 год, в 2018 году должен быть осуществлен первый пилотируемый запуск с Восточного на этой ракете.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама