ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Первые осколки метеорита "Аннама", пролетевшего над Кольским полуостровом в апреле 2014 года, помогут понять процессы образования и эволюции Солнечной системы. Осколки весом 120 г и 48 г нашли участники международной экспедиции, а во вторник они представляют их на международной конференции "Астероиды, кометы, метеоры - 2014", которая проходит в Хельсинки. Об этом сообщили в пресс-службе Уральского федерального университета (УрФУ).
Осколки "Аннамы" будут представлены ученым разных стран и должны вызвать интерес у мирового научного сообщества, так как впервые метеорит был найден за счет определения координат падения по данным сети камер наблюдения Финской болидной группы. "Подобные метеориты являются ключом для понимания образования и эволюции нашей Солнечной системы", - уточнили в УрФУ.Болид над Кольским полуостровом появился в апреле 2014 года. Природное явление было запечатлено в трех точках в Финляндии. Очевидцами явления стали тысячи россиян, финнов и норвежцев. По предварительным данным, первоначальный вес метеорита был порядка полутонны. Специалисты не исключают, что на землю упало огромное количество осколков метеорита, но область падения покрыта болотами, озерами и плотными зарослями, поэтому поиск затруднен.
По предварительным итогам изучения осколков, они были частью обыкновенного хондрита (каменный метеорит).
На изучении у уральских ученых также находятся уникальные осколки метеорита Сеймчан, участники экспедиции собрали 165 кг его осколков. Не обделены вниманием и фрагменты знаменитого метеорита "Челябинск".