Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Роскосмоса: пуски ракет-носителей "Протон-М" возобновятся не раньше осени

2 июля 2014, 13:47 UTC+3
Пуски были временно приостановлены после аварии 16 мая
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

Инфографика Неудачный запуск ракеты «Протон-M» Неудачный запуск ракеты «Протон-M»
Неудачный запуск ракеты «Протон-M». Инфографика ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Пуски ракет-носителей "Протон-М", которые были временно приостановлены после аварии 16 мая, возобновятся не раньше осени этого года. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС глава Роскосмоса Олег Остапенко.

"По завершении всех проверочных мероприятий мы определимся по запускам и будем их планировать. Конкретные сроки я бы сейчас называть не стал. В любом случае, мы это сделаем максимально быстро, чтобы не затягивать и не срывать программу пусков. Постараемся уложиться в два-три месяца", - сказал он, отметив, что, скорее всего, летом пусков "Протонов" не будет".

Аварии "Протона"

Стартовавший 16 мая с Байконура "Протон-М" с аппаратом связи "Экспресс-АМ4Р" на борту сгорел в плотных слоях атмосферы.

Головная часть в составе разгонного блока "Бриз-М" и спутником не успела отделиться от ракеты, и аппарат не был выведен на орбиту. Как сообщил Остапенко, причиной аварии стало разрушение подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя третьей ступени ракеты.

Предыдущая авария с "Протоном" произошла 2 июля 2013 года, когда через минуту после старта ракета с тремя навигационными спутниками ГЛОНАСС-М взорвалась и упала неподалеку от места старта.

Ущерб от аварии оценили в 4,4 млрд руб.

Причиной ЧП стала неправильная установка датчиков угловых скоростей при сборке ракеты в ноябре 2011 года.

Программа года по коммерческим пускам "Протонов" будет выполнена

Между тем в компании International Launch Services (ИЛС - совместное российско-американское предприятие), имеющей эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию ракет-носителей "Протон-М", сообщили, что программа этого года по коммерческим пускам ракет "Протон-М" будет выполнена в полном объеме, несмотря на аварию, происшедшую 16 мая. 

В свою очередь, источник в ракетно-космической отрасли сообщил ИТАР-ТАСС, что ближайший пуск "Протона" по коммерческой программе по линии ИЛС должен был состояться в августе этого года. "На орбиту планировалось вывести российский спутник связи "Ямал". 

Аварии ракеты-носителя "Протон-М". Хронология

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама