Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Роскосмоса: срок повторного запуска "Ангары" пока не определен

2 июля 2014, 14:07 UTC+3
Первый испытательный пуск ракеты-носителя легкого класса был запланирован на 27 июня, но не состоялся
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Срок запуска новой ракеты-носителя легкого класса "Ангара-1.2ПП", старт которой планировался на 27 июня, но не состоялся в связи с автоматической отменой пуска, пока не определен, идут проверочные мероприятия. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС глава Роскосмоса Олег Остапенко.

"По срокам пуска ничего не могу сказать, сейчас идут проверочные мероприятия, специалисты ищут неисправность. Однозначно сейчас назвать причину (отмены пуска) пока не можем, мы только ее предполагаем, основываясь на данных телеметрии. Теперь надо посмотреть воочию, это же железо, нужно разобраться, выяснить", - сказал Остапенко. По его словам, специалисты предполагают, что причиной отмены пуска стала негерметичность в системе наддува окислителя.

Несостоявшийся старт "Ангары"

Планировалось, что первый испытательный полет ракеты-носителя "Ангара-1.2ПП" состоится 27 июня с космодрома Плесецк. Однако за 79 секунд до старта сработала автоматическая система отмены пуска по сигналу "не норма двигательной установки первой ступени". Вскоре после отмены старта сообщалось, что запуск ракеты перенесен на сутки.

30 июня стало известно, что ракету решено снять со стартового стола и отправить в монтажно-испытательный комплекс для проведения дополнительных проверок. 

Программой полета предполагалось, что спустя 21 минуту после старта неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки со второй ступенью должен был попасть в заданный район полигона Кура на полуострове Камчатка на расстоянии 5,7 тыс. км от места старта.

Ракета космического назначения "Ангара". Досье

Причина отмены пуска ракеты-носителя

1 июля подмосковное НПО "Энергомаш", которое является разработчиком двигателя РД-191 первой ступени для ракеты, назвало причину отмены пуска "Ангары". По данным организации, пуск отменили из-за падения давления в шаробаллоне наддува демпфера окислителя.

Демпфер - устройство для гашения или предотвращения колебаний, возникающих в машинах, приборах, системах или сооружениях при их работе. В "Энергомаше" подчеркнули, что шаробаллон не является элементом конструкции двигателя РД-191.

"При изготовлении каждый двигатель проходит контрольно-технические огневые испытания, после чего поставляется заказчику в соответствии с конструкторской документацией. Двигатель РД-191, установленный на "Ангаре", прошел контрольно-технологические испытания на огневом стенде без замечаний", - отметили в "Энергомаше".

Инфографика Семейство ракет-носителей «Ангара» Семейство ракет-носителей «Ангара»
9 июля 2014 года был проведен первый запуск новой ракеты-носителя (РН) легкого класса «Ангара 1.2». Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама