Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская академия наук создаст в Крыму свое представительство

2 июля 2014, 16:40 UTC+3 МОСКВА
"Мы получили очень много предложений о том, чтобы институты перешли из-под юрисдикции Национальной академии наук Украины к РАН", - заявил президент Академии наук Владимир Фортов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Российская академия наук (РАН) создаст свое представительство в Крыму, которое призвано в ближней перспективе вырасти в полновесное академическое отделение. Об этом заявил на пресс-конференции президент РАН Владимир Фортов. На полуострове, отметил он, имеется около ста научных учреждений, которые ведут фундаментальные исследования. Часть их принадлежит Национальной академии наук Украины (НАН), часть - Национальной академии аграрных наук Украины.

"Мы получили очень много предложений о том, чтобы институты перешли из-под юрисдикции НАН к РАН, - рассказал академик. - Люди хотят вести фундаментальные исследования".

"Мы видим вариант: мы организуем там представительство, - сообщил президент РАН. - А потом, по-видимому, это все должно перерасти в отделение. Задача в том, чтобы тематика, которая считается у нас приоритетной и финансируется государством, была распространена и на эти институты. Мы сейчас этим занимаемся довольно плотно".

Фортов выразил благодарность вице-премьеру Дмитрию Козаку за активную помощь Академии наук в вопросах, касающихся Крыма. Он также подчеркнул, что РАН не хочет рвать связи с НАН Украины, и выразил надежду на поддержание отношений в рамках Международной ассоциации академий наук.

Заместитель президента РАН Владимир Иванов в данной связи добавил, что Российский фонд фундаментальных исследований и Российский научный фонд с будущего года начнут принимать заявки на гранты от крымских институтов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама