Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Космический грузовой корабль "Прогресс М-23М" затопят в Тихом океане 1 августа

4 июля 2014, 11:27 UTC+3 МОСКВА
От МКС "грузовик" будет отстыкован 22 июля
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/NASA /HANDOUT

МОСКВА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Космический грузовой корабль "Прогресс М-23М" отстыкуют от Международной космической станции (МКС) 22 июля. Перед затоплением грузовика в Тихом океане специалисты проведут на его борту эксперимент "Радар-Прогресс". Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

"Команда на расстыковку "Прогресса" от МКС будет дана 22 июля, в 1.40 мск. Затопление корабля запланировано на 1 августа. С 26 по 31 июля на его борту будет проходить эксперимент "Радар-Прогресс", - рассказали в ЦУПе.

Этот эксперимент на космических грузовиках, находящихся в автономном полете, проводился уже неоднократно. Он направлен на определение пространственно-временной зависимости плотности, температуры, ионного состава локальных неоднородностей ионосферы, возникающих в результате работы двигателей грузового корабля.

Грузовые корабли часто используются в качестве орбитальных лабораторий. С "Прогресса" запускались российские и германские микроспутники, а также исследовалась возможность применения катапультируемого кресла для спасения экипажа многоразового корабля "Буран". На борту грузовиков проводили эксперимент "Изгиб", направленный на исследование влияния режимов функционирования бортовых систем на условия полета МКС. Некоторые из кораблей оснащались капсулой, с помощью которой на Землю с орбиты возвращали до 60 кг грузов, а "Прогресс М-13М" перед затоплением впервые был использован для тестирования специально разработанного пускового контейнера, который успешно выпустил научный микроспутник "Чибис-М". В 2003 году "Прогресс М1-10" после отстыковки от МКС в течение месяца с помощью специальных камер вел наблюдение за районами стихийных бедствий и экологических катастроф.

В ЦУПе напомнили, что "Прогресс М-23М" стартовал к МКС 9 апреля с космодрома Байконур и 10 апреля успешно причалил в автоматическом режиме к стыковочному модулю "Пирс".

Орбита полета МКС будет увеличена на 2 км

ЦУП 17 июля проведет маневр по увеличению средней высоты орбиты полета МКС.

"Маневр состоится 17 июля примерно в пять утра. Орбита МКС будет увеличена с помощью двигателей служебного модуля "Звезда" на 2,1 км", - сообщили ИТАР-ТАСС в ЦУПе.

Там пояснили, что коррекция орбиты будет проведена с целью создания оптимальных условий для стыковки с МКС грузового корабля "Прогресс М-24М", старт которого запланирован на 1.42 мск 24 июля с космодрома Байконур.

Маневры по коррекции обычно проводятся для того, чтобы вывести МКС на нужную орбиту для стыковки с грузовым или пилотируемым кораблем, создать условия для успешной посадки, а также для уклонения от космического мусора. Ежедневно под воздействием силы притяжения Земли и других факторов высота орбиты станции уменьшается на 150-200 м.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама