Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ракету-носитель "Союз-СТ-Б" установили на стартовой площадке космодрома Куру

8 июля 2014, 14:26 UTC+3 МОСКВА
Ракета космического назначения несет четыре европейских спутника связи "О3b"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. На космодроме Куру во Французской Гвиане состоялся вывоз и установка на стартовом комплексе ракеты-носителя "Союз-СТ-Б" с европейскими спутниками связи "О3b". Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.

"В соответствии с графиком пусковой кампании, к ракете космического назначения была подведена мобильная башня обслуживания, с помощью которой стартовые расчеты предприятий российской космической промышленности продолжили подготовку ракеты-носителя к пуску", - сказали в космическом агентстве.

В первый стартовый день специалисты предприятий Роскосмоса и Европейского космического агентства завершили проверку ракеты-носителя "Союз-СТ-Б" перед стыковкой с космической головной частью в составе разгонного блока "Фрегат-МТ" и четырьмя космическими аппаратами "О3b". Затем была выполнена транспортировка космической головной части на стартовый комплекс и проведена ее механическая стыковка с ракетой-носителем, уточнили в пресс-службе.

"Сегодня совместные расчеты приступят к выполнению работ в соответствии с графиком второго стартового дня, в ходе которого запланированы проверки стыковки космической головной части с ракетой-носителем, автономные проверки разгонного блока "Фрегат-МТ", проверки ракеты "Союз-СТ-Б" и генеральные испытания", - отметили в Роскосмосе.

Пуск ракеты-носителя "Союз-СТ-Б" с космическими аппаратами "О3b" запланирован на 10 июля, в 22:55 мск.

Особенностью стартового комплекса в Гвианском космическом центре является раздельная транспортировка трех ступеней ракеты-носителя и космической головной части с последующей сборкой ракеты на пусковой установке с использованием мобильной башни обслуживания, отметили в пресс-службе.

Ракета-носитель "Союз-СТ" - модификация российской трехступенчатой ракеты "Союз-2" с разгонным блоком "Фрегат-МТ" и головным обтекателем СТ, адаптированная к условиям запуска из Гвианского космического центра.

Первые четыре спутника "О3b" были выведены на орбиту в июне 2013 года. Это положило начало формированию масштабной орбитальной группировки, призванной обеспечить высокоскоростным доступом в интернет жителей удаленных и развивающихся регионов, где отсутствует возможность проложить оптоволоконные кабели. В целом группировка спутников может насчитывать до 20 аппаратов. Для реализации проекта было привлечено более 1 млрд долларов.

Спутник создан по заказу компании O3b Networks, основанной на средства корпорации Google и ряда других технологических компаний.

Проект O3b предусматривает расположение космических аппаратов на средневысотной орбите на удалении около 8 тыc. км от Земли. По сравнению с другими спутниками связи, находящимися на геостационарной орбите на высоте приблизительно 36 тыс. км, аппараты "O3b" обеспечат в несколько раз меньшую задержку прохождения сигналов, что критично при организации качественной голосовой связи и скоростной передачи данных.

Планируется, что зона покрытия спутниковой сети протянется от Испании до Южной Африки, включая большую часть территорий Южной Америки, большую часть Азии и все острова на юге Тихого океана. В некоторых странах O3b будет конкурировать с волоконно-оптическими кабельными сетями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама