Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ВАК: диссертационных советов в РФ станет меньше, но они будут более компетентными

8 июля 2014, 18:18 UTC+3 МОСКВА
Филиппов заверил, что очередей у диссертантов не возникнет
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

МОСКВА, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. Число диссертационных советов в России в ближайшие месяцы сократится почти в полтора раза, но они станут компетентнее и требовательнее. Об этом сообщил журналистам председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки РФ Владимир Филиппов.

"Год назад в стране было около 3200 диссоветов. Через несколько месяцев останется на тысячу меньше", - отметил Филиппов. Сокращение диссертационных советов проводится в порядке целенаправленной работы Минобрнауки по оптимизации их сети.

Как сообщила заместитель министра Людмила Огородова, в стране закрыты 408 диссертационных советов из числа тех 655, что были приостановлены в начале года за несоответствие еще старой нормативной базе 2011 года. "Еще в апреле было порядка только 20-30 ходатайств о продлении, в мае их чуть побольше стало, всего набралось около 120 ходатайств о продлении", - рассказала Огородова по поводу судьбы этих диссоветов.

Кроме того, 877 диссоветов из действующих с 1 января 2545 не соответствуют новой нормативной базе 2014 года, сообщила Огородова. Им дан срок до 15 октября, чтобы привести себя в соответствие с законодательством, в противном случае они также будут закрыты. Почти 250 диссоветов уже провели в этом году необходимые изменения в своей организации.

Владимир Филиппов обратил особое внимание на улучшение организации диссертационных советов. "Качественно изменятся их составы, - подчеркнул он. - Прежде всего, они будут на базе ведущих, признанных научных организаций или базе ведущих учебных заведений, где есть научные школы по данной отрасли. Самое главное: идет оптимизация сети на базе того, что в составы диссоветов должны входить эффективно работающие, активно публикующиеся ученые. Чтобы у них за последние три-пять лет были публикации в ведущих мировых журналах".

Глава ВАК заверил, что у диссертантов не возникнет очередей из-за сокращения диссертационных советов. "У нас сотни диссоветов недогружены, имеют в год одну-две кандидатские защиты и вообще не имеют докторских", - рассказал Филиппов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама