Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ракета-носитель "Союз-2.1б" со спутником "Метеор-М" успешно стартовала с Байконура

8 июля 2014, 20:07 дата обновления: 8 июля 2014, 20:24 UTC+3
Метеоспутник "Метеор-М" номер 2 станет вторым аппаратом космического комплекса гидрометеорологического и океанографического обеспечения "Метеор-3М"
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ЕРА/MAXIM SHIPENKOV

МОСКВА, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. Ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат", метеоспутником "Метеорм-М" номер 2 и кластером их шести малых космических аппаратов (МКА) стартовала с космодрома Байконур. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.

"Запуск успешно произведен в 19.58 мск со стартового комплекса 31-й площадки космодрома Байконур", - сказали в пресс-службе.

"Примерно через девять с половиной минут после старта, в 20.07 мск, от ракеты-носителя отделился разгонный блок, который продолжит выведение спутников на целевую орбиту в соответствии с циклограммой полета", - уточнили в пресс-службе агентства.

Первым на целевую орбиту будет выведен спутник дистанционного зондирования Земли "Метеор-М" номер 2. "Выведение спутника запланировано на 20.57 мск", - уточнили в Роскосмосе. Затем поочередно на целевые орбиты будут выведены остальные спутники.

Метеоспутник "Метеор-М" номер 2 станет вторым аппаратом космического комплекса гидрометеорологического и океанографического обеспечения "Метеор-3М". Первый спутник "Метеор-М" номер 1 был успешно запущен 17 сентября 2009 года.

"Метеор-М" номер 2 предназначен для оперативного получения глобальной гидрометеорологической информации в целях прогноза погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для мониторинга морской поверхности, определения ее температуры, включая ледовую обстановку с целью обеспечения судоходства в полярных районах. Масса космического аппарата составляет 2778 кг, масса полезной нагрузки примерно равна 1250 кг, срок активного существования - пять лет.

За всю историю существования серии "Метеор" было запущено более 70 аппаратов. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Роскосмоса, создаваемый ОАО "Корпорация "ВНИИЭМ" космический комплекс "Метеор-3М" предусматривает запуски еще двух метеорологических космических аппаратов.

Вместе с "Метеором-М" на орбиту должен быть выведен космический аппарат "Рэлек", разработанный в НПО имени Лавочкина. Его научная аппаратура - это комплекс приборов, предназначенных для изучения высотных электрических разрядов, атмосферных явлений и высыпаний электронов из радиационных поясов Земли. Исследования с помощью такой аппаратуры имеют как научное, так и прикладное значение: высыпающиеся электроны представляют серьезную угрозу, в первую очередь для космических аппаратов.

Также запущен первый российский частный космический аппарат DX1 производства компании "Даурия Аэроспейс". В качестве полезной нагрузки на спутнике размещен блок приема АИС-сигналов - автоматической системы слежения за судами. В России это первый космический аппарат с такой функцией. Информация со спутника будет использоваться и в интересах коммерческих компаний.

Помимо отечественных аппаратов, на орбиту будут выведены и другие МКА - Великобритании, Норвегии и США.

Запуск "Метеора-М" номер 2 изначально планировался на 2013 год, затем - на 28 июня этого года, однако в итоге был перенесен на 8 июля из-за возникших технических проблем с разгонным блоком "Фрегат" производства НПО имени Лавочкина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама