Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский частный спутник DX1 выведен на целевую орбиту

8 июля 2014, 23:35 UTC+3
Также на орбиты штатно выведены четыре других малых космических аппарата
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. Российский частный спутник DX1 и ещё четыре малых космических аппарата выведены на целевые орбиты, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.

"Все пять аппаратов отделились от ракеты в расчетное время и были штатно выведены на орбиты", - сказали в Федеральном космическом агентстве.

Как уточнили в пресс-службе, отделение спутников TechDemoSat и SkySat-2 от разгонного блока "Фрегат" состоялось в 22:28 мск, отделение спутника DX1 - в 22:31 мск, отделение спутников IceSat-2 и UCube-1 - в 22:32 мск.

Российский частный космический аппарат DX1 произведен компанией Dauria Aerospace. В качестве полезной нагрузки на спутнике размещен блок приема АИС-сигналов - автоматической системы слежения за судами. В России это первый космический аппарат с такой функцией. Информация со спутника будет использоваться и в интересах коммерческих компаний.

Помимо отечественных аппаратов, на орбиту выведены и другие МКА - Великобритании, Норвегии и США. Британский спутник TechDemoSat-1 включает аппаратуру наблюдения за поверхностью океана, изучения космического пространства и его влияния на функционирование космической техники, инфракрасный радиометр для дистанционного зондирования земли.

Американский аппарат SkySat-2 оснащен уникальной камерой сбора данных, процессорами для их расшифровки и корректировки неточностей, радиосистемой для передачи данных на Землю. Он также предназначен для получения снимков высокого разрешения и видео в формате HD.

МКА UCube-1 (Великобритания) - миниатюрный спутник массой около 4 кг. Он несет 4 комплекта полезной нагрузки, куда входит экспериментальное оборудование, предназначенное для изучения околоземного космического пространства и его воздействия на состояние и работоспособность бортовых систем космического аппарата, а также для орбитальной проверки перспективных технологий дистанционного зондирования Земли. На борту спутника также установлен образовательный модуль FunCube, созданный с целью популяризации знаний о космосе, электронике и радио среди школьников.

Космический аппарат IceSat-2 (Норвегия) - наноспутник массой около 7 кг. Его основная задача - оперативное наблюдение и слежение за движением морских судов в территориальных водах Норвегии. Полезной нагрузкой спутника является приемник системы автоматической идентификации судов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама