Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РАН: Украина потеряет национальную науку при укреплении армии за счет научных ассигнований

9 июля 2014, 13:25 UTC+3 МОСКВА Леонид Смирнов
"Потеря будет не только украинская, но и мирового уровня", - заявил заместитель президента Российской академии наук Владимир Иванов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Леонид Смирнов/. Украина рискует потерять мощную национальную науку в случае, если научные программы станут скоропалительно сокращать в пользу военных. Об этом сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС заместитель президента Российской академии наук (РАН) Владимир Иванов.

Вопрос возник в связи с заявлением президента Украины Петра Порошенко о намерении срочно укрепить армию и оборонную промышленность за счет научных ассигнований. "Не будет больше расходования миллиардов народных средств, средств налогоплательщиков на никому не нужные научные программы, которые служили лишь элементом хищения", - заявил Порошенко на своем сайте, пообещав взамен "беспилотники", "тепловизоры" и другое современное вооружение.

Как отметил в данной связи Иванов, "затраты на производство оружия на порядки - даже не в сотни, а в тысячи раз - превосходят то, что тратится на науку", поэтому сэкономить в интересах обороны за счет науки невозможно, а вред стране можно нанести большой. "Пропадают научные заделы, а это значит, что выпускаться будет второсортное и третьесортное оружие", - напомнил заместитель президента РАН.

"Потеря мирового уровня"

"Наука на Украине достаточно сильная, - подчеркнул Иванов. - Идут очень сильные работы в области материаловедения, очень сильные физики. Это наука на достаточно хорошем уровне, и будет жалко, если она пострадает. Потеря будет не только украинская, но и мирового уровня".

Высоко оценивает заместитель президента РАН украинскую оборонную науку и оборонпром - особенно авиа- и ракетостроение и атомную энергетику. Однако собеседник агентства напомнил, что современная оборонная наука базируется на достижениях наук фундаментальных.

Также, комментируя слова Порошенко о хищениях научных средств, Иванов заметил, что как раз в науке во всем мире массовых хищений практически не бывает. Финансовые средства расхищаются, по его словам, "на других этажах власти".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама