Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мантуров: фотонику необходимо включить в число приоритетных направлений развития науки

9 июля 2014, 18:27 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ

От фотоники зависит примерно четверть экономики развитых стран, отметил глава Минпромторга РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Фотоника должна быть включена в число приоритетных направлений развития науки, технологий и техники РФ, считает министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

"От фотоники зависит примерно четверть экономики развитых стран. В ЕС она признана одной из шести ключевых обеспечивающих технологий, в США - технологией первостепенной важности. Мы считаем, что в нашей стране фотоника также должна быть включены в число приоритетных направлений развития науки, технологий и техники",- сказал Мантуров, выступая на заседании президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию.

Необходим трансферт технологий в гражданский сектор

Мантуров отметил, что российский потенциал в сфере фотоники базируется на достижениях отечественной науки. "У нас много перспективных наработок в области технологий двойного назначения, богатый опыт по производству инновационных изделий фотоники. Сейчас номенклатура предлагаемой продукции включает 1700 моделей различного оборудования, однако в большинстве своем они выпускаются мелкосерийно",- сказал министр. Он подчеркнул, что основными векторами развития отрасли должны стать трансферт технологий в гражданский сектор, переход к массовому производству и стимулирование закупок отечественной техники. Мантуров отметил, что по целому ряду сегментов отечественная продукция фотоники соответствует мировому уровню, а где-то даже его превосходит, в частности, в области лазерной медицинской аппаратуры для офтальмологии, аппаратуры для сельского хозяйства, систем оптической связи и т.д.

Задача по импортозамещению

При этом министр признал, что большое число видов продукции и комплектующих до сих пор ввозится в РФ из-за рубежа. В первую очередь речь идет о лазерном технологическом оборудовании большой мощности, а также оптических материалах, таких как полупроводники и оптоволокно.

"Работа в плане импортозамещения уже ведется...мы считаем целесообразным стимулировать развитие производства в России такой продукции через механизм приоритетных закупок для государственных и муниципальных нужд",- добавил министр.

Он также считает, что у российской фотоники есть значительный экспортный потенциал, в связи с чем считает необходимым проработать совместно с Минэкономразвития и Федеральной таможенной службой вопрос упрощения разрешительных процедур по экспорту нелицензированной продукции фотоники двойного назначения.

В рамках развития фотоники в РФ предусмотрена помимо работы по "дорожной карте" в этой области сформировать программу "Фотоника. Базовые технологии и компоненты" в госпрограмме по развитию промышленности и повышению ее конкурентоспособности. Мантуров отметил, что подпрограмма будет готова до конца этого года, промежуточный доклад по ее наполнению будет представлен правительству до конца текущего месяца.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама