Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США вернули Монголии незаконно вывезенные из страны останки 18 динозавров

11 июля 2014, 5:22 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Александра Бекренева
Возраст останков оценивается в 68-80 млн лет, они были найдены в пустыне Гоби
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС / Смертин Павел

НЬЮ-ЙОРК, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Власти США вернули Монголии останки 18 динозавров, которые были вывезены из страны контрабандистами. Об этом сообщил в четверг на специальной церемонии федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Приит Бхарара.

Останки динозавров, возраст которых составляет 68-80 млн лет, были найдены в пустыне Гоби на территории Монголии. В их числе - фрагменты скелетов двух тарбозавров и одного протоцератопса, хорошо сохранившиеся кости нескольких птицеобразных овирапторов, а также окаменелое яйцо динозавра.

По словам Бхарары, останки будут выставлены в строящемся в Монголии музее естественной истории.

Поиски похищенных скелетов динозавров продолжались около двух лет. Найти многие останки американским властям помог житель штата Виргиния Эрик Прокопи, который в июне этого года был приговорен судом в Нью-Йорке к трем месяцам тюрьмы за незаконный ввоз в США из Монголии скелета тираннозавра.

Прокопи был арестован в октябре 2012 года и практически сразу признал свою вину. Американцу грозило до трех лет лишения свободы, однако в обмен на помощь властям США прокуратура согласилась смягчить ему наказание.

В мае 2012 года ввезенный Прокопи скелет был продан с аукциона в Нью-Йорке за $1,05 млн. Но законность сделки была оспорена правительством Монголии, и после проведения расследования останки были возвращены этой стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама